投稿

打造甘肃“敦煌画派”需进一步走进敦煌

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 段兼善 时间/2017-09-22 09:40:08
甘肃文化产业网按 五年前,甘肃省提出“敦煌画派”的概念并加以倡导,引起了很大反响,省内美术家积极投身于“朝圣敦煌”的系列活动之中。

五年前,甘肃省提出“敦煌画派”的概念并加以倡导,引起了很大反响,省内美术家积极投身于“朝圣敦煌”的系列活动之中。

敦煌研究院美术研究所根据敦煌壁画大多使用矿物质颜料这一特性,对岩彩的渊源和性能进行研究和运用,在创作中凭借在石窟艺术研究中的体会,根据不同的题材,有针对性地发挥岩彩的功效,创作出一批色阶丰富、色泽明润、色调统一中有变化、深沉中含秀美的精品佳作,在海内外展览中引人注目。

甘肃画院也制定了“朝圣敦煌”五年规划,组成创作团队,多次前往敦煌和丝绸之路沿线学习、考察历史文化遗产,了解西部各族人民的现实生活,在中国画和油画的创作中,吸纳和揉进敦煌艺术的某些元素,在丝路人物和西部风光的描绘中,展现了不同画种的探索性表现方法。

甘肃省美术家协会通过在全国范围内的征稿,连续举办了两届“朝圣敦煌”美术展览,出现了一批融汇敦煌文化艺术传统,别开生面,令人耳目一新的优秀作品。

一些高校也开始重视对敦煌文化艺术传统的关注,增添了有关教学内容。西北师大专门设立了敦煌学院,着力培养一批学习敦煌文化艺术的年轻人。与此同时,一些独立的创作者也积极投入到敦煌艺术传承和创作中,取得了丰硕的艺术成果。

总的来看,“敦煌画派”的倡导,促进了美术家学习、研究敦煌遗产的兴趣,形成了“朝圣敦煌”的艺术风尚。参与人员、作品数量和题材范围都比以前有所扩大。

从当代“敦煌画派”这个角度看,我们一定要珍惜成绩,但也要看到这项工作并非完美无缺。打造“敦煌画派”,还需要进一步走进敦煌,深度品读敦煌艺术,把握其发展脉络,分析其艺术特色,领悟其灵魂与精神。也不排除向古今中外的艺术流派适当吸收养料,以提升我们的综合素质。应继续深入丝绸之路沿线,感悟传统文化,体察现代脉动,增加文化素养和生活历练。同时,艺术手法和绘制技巧的提高也很重要,它不仅是将美术家胸中意象转换成视觉画面的手段,其自身也有特殊的审美内涵。

总之,当代“敦煌画派”应该是在敦煌石窟艺术深厚底蕴基础上的创新与发展,要有一个大体的范围界定。如果通过持续的努力,能够产生一批建立在敦煌文化艺术传统基础上,贴近生活、内容充实、技艺高超、耐人寻味,能够给观众提供审美享受和思想启示,并得到观众和业界人士认可的作品,我认为这才是当代“敦煌画派”的核心价值所在。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读