投稿

甘肃兰州:孕妇脐带脱垂 10分钟完成手术保住两命

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 甘菊萍 时间/2017-10-11 10:34:57
甘肃文化产业网按 省妇幼保健院产一科值班医师杨坤发现一名住院产妇有脐带脱垂的迹象,立刻呼叫护士及同事前来协助抢救,并第一时间电话通知手术室值班人员,全科启动脐带脱垂抢救流程。

 

脐带脱垂 母子遇险 10分钟完成手术保住两命

工作中的马振荣 

她,不顾自己腹中胎儿安危,奋力奔跑10秒钟,挽救了两条生命;她们,临危不乱,团结合作,确保了剖宫产在10分钟内顺利完成……她们就是怀孕7个月的护士马振荣和她的伙伴们,她们的行为感动了无数见证者,被传成佳话。10月9日,记者从甘肃省妇幼保健院了解到,目前,经过抢救的母子已度过危险期,平安出院。

  【事件】

  产妇脐带脱垂

  医护人员10分钟“抢出婴儿”

事情还得从9月24日说起。9月24日,时值周末,上午9时,省妇幼保健院产一科值班医师杨坤发现一名住院产妇有脐带脱垂的迹象,立刻呼叫护士及同事前来协助抢救,并第一时间电话通知手术室值班人员,全科启动脐带脱垂抢救流程。这时,已怀孕7个月的主班护士马振荣不顾自己腹中胎儿的安危,以短短10秒钟的时间从病房飞奔到电梯间,开启急诊手术专用梯,保证了从病房到手术室的一路畅通……在团队紧密的配合下,仅用10分钟完成了从备术到剖宫产新生儿娩出过程,确保了母子平安。

 【声音】

  唯一的念头就是

  为这对母子争取救治时间

10月9日上午,在省妇幼保健院,记者见到了马振荣护士。怀胎7个月的马振荣护士再次向记者讲述了当时的急救过程。那名患者是9月24日凌晨因为胎膜早破被收治入院的,9时许,杨医生查房的时候发现她脐带脱垂,他们深知胎儿在子宫里多停留一分钟,就多一份危险。因为脐带脱垂对胎儿来说是一种极为凶险的情况,脐带受压于胎先露与骨盆之间,引起胎儿急性缺氧,若脐带血循环完全阻断超过7分钟,将危及胎儿生命。

“这个事情是对我们年轻大夫的考验,其实第一时间内心也会紧张和害怕,因为你不能确定脐带什么时间脱垂的,很有可能发现时孩子早没了。当听到微弱但还存在的胎心时,我自己的心也在狂跳,觉得这个孩子还有希望。”整场手术的责任医生杨坤表示。而一路狂奔的“大肚”护士马振荣则说,自己当时真的没有多想,唯一的念头就是一定要为这对母子争取最多的救治时间,哪怕多一秒钟。她说,换做任何工作人员,在那一刻一定也会像她一样这么做。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读