投稿

创城让甘肃兰州市周边国道省道整体环境焕然一新

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 葛强 时间/2017-10-12 10:29:52
甘肃文化产业网按 数月以来,随着文明城市创建的不断深入、细化,细心的兰州人会发现,除了市区发生了很多变化外,市区通往周边的多条国道、省道、县道都发生了翻天覆地的变化。

109国道从河口出发至海石湾,以及西固区岸门至新城沿线道路环境卫生改善明显

数月以来,随着文明城市创建的不断深入、细化,细心的兰州人会发现,除了市区发生了很多变化外,市区通往周边的多条国道、省道、县道都发生了翻天覆地的变化,路边的墙白了,相关部门对常年堆积在路边的垃圾进行彻底清理,环境卫生改善明显。

沿线住户:环境好,需要我们共同维护

沿109国道从河口出发至海石湾,以及西固区岸门至新城沿线道路的住户都亲眼见证着环境的改变。老刘住在河口附近快50年了,要说创城给附近居民带来了什么变化,老刘说他是看在眼里,乐在心里。“环境大变样,今年格外明显,近年来,河口到海石湾的路也是慢慢修,每年都在向好改善,以前从兰州市区到河口走一趟,一路上环境特别不好,现在,开车去趟市区就和遛弯一样,特别方便。”

从今年5月以后,我市多条过境国道开始进行全面整改工作,相关部门开始对墙面、周围环境、排洪道、生活垃圾堆放等问题进行整改。王女士告诉记者,“西固岸门以前的马路和现在的马路根本没法比较,以前我们门口的排洪道里面垃圾特别多,之后相关部门多次清理后,现在周围住户也改变了陋习,乱扔垃圾的人越来越少。”创城的过程中,相关部门一次次的清理,也潜移默化地改变着居民的生活习惯。

住在国道沿线的老住户常常会说,有人生活的地方就会有垃圾,只有相关部门把垃圾清理干净,居民才会有意识维护环境整洁,这几个月相关部门下大力对沿线环境的治理,居民们都看在眼里,他们更希望能够建立长效管理机制。每一位兰州市民遵守好文明公约,国道沿线的环境卫生也会越来越好。

司机:路况好,带来出行好心情

“路况好,对于每一位司机来说,都是好事。开车最怕路况差,有些道路虽然走过很多次,但有时候还是会出现意外状况,以前国道上乱停车,杂物乱堆放等问题,使得行驶非常不通畅,开车时就会很闹心。近两年来,沿线的多条道路都重新铺设,而且不光是道路好了,连两边的环境都变好了,开车心里都敞亮。”杨师傅告诉记者,近两年来,省道101线洪门子至洄水湾的变化非常大,道路平整,环境改善多了。

另外,212省道七里河区西果园村沿路环境卫生大改变,不到两个月,沿路的乱堆放现象全部杜绝,私倒的垃圾也全部进行了清理,有关部门还对部分区域进行重新规划,道路两侧的墙面也进行了粉刷。徐师傅是住在西果园村的村民,家里前几年就添置了新车,要说环境变化,他每天都看在眼里,沿路的环卫工人多了,常常看见一些工作人员今天带着小铲子铲广告,明天又在路边清垃圾,后天跑到周围洪道清理,为了这条路的环境卫生,好多工作人员都在忙碌着。

“环境改变不仅仅靠一个部门和一小部分人去改变,现在道路环境好了,我们有时候想顺手扔垃圾都觉得不好意思,想着这么干净的路上,丢个垃圾太难看了。”张师傅说的话糙理不糙。要说创文带来了什么变化,就是每个人的文明素质都在不知不觉中被提高。环境改变不但带来了较好的心情,也带来了全新的生活习惯,每一个兰州人都在被“创城”改变,他们不是被挂在墙上的标语改变,而是被全新的环境和他人的劳动成果所触动。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读