投稿

王竑文化博物馆入选甘肃省文化遗产“历史再现”工程

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 陈学智 时间/2017-10-17 09:48:32
甘肃文化产业网按 近日,经省博物馆协会审核确定,临夏王竑文化博物馆入列《第五批甘肃省文化遗产“历史再现”工程博物馆名录》,类别为文化系统。

近日,经省博物馆协会审核确定,临夏王竑文化博物馆入列《第五批甘肃省文化遗产“历史再现”工程博物馆名录》,类别为文化系统。

明朝兵部尚书王竑是临夏籍的中国历史文化名人,弘治元年(1488)12月去世,谥庄毅,葬于河州城东。嘉靖十一年奉诏重修墓园,并编夫看守。1964年1月,王竑墓被批准列入县级文物保护单位。1993年初,成立临夏王竑墓园筹建委员会,临夏市划拨7.2亩土地,开始原地重建。后又征地1.5亩,解决了路基等问题。20多年来,采取政府拨款和各族各界集资相结合的方式,经过两期工程建设,修起南北长140米、东西宽约70米,占地约5466平方米,建筑面积2040多平方米的墓园,使诰文碑、碑座和华表、石像生等一批明代文物和陆续发现的文史资料得到有效保护,成为省、州、市爱国主义教育基地和首批全国优秀爱国史学研究示范基地及省级文保单位,国内外游客逐年增加。2009年10月,临夏王尚书墓园更名为临夏王竑文化博物馆。2014年6月上旬,中国明史学会和临夏州联合召开中国·王竑文化研讨会,标志着王竑文化研究进入了国家级学术研究平台。

随着近年来州、市挖掘历史文化资源,创建国家级历史文化名州、名城思路的提出,扩大王竑文化博物馆,修建庄毅公纪念堂被提上议事日程。去年,州、市政府拨专款,建起外观为两层仿古式建筑,面积为678平方米的庄毅公纪念堂,将原墓地竖立的4件石兽、1块石碑、5件碑座和2件碑头等明代文物移入内,进行了妥善保护。与此同时,原样复制华表和石虎、羊等14件石雕作品,安放到原来的位置,并请中国明史学会会长商传题写了匾额。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读