投稿

甘肃省兰州市启动星级高中晋升机制 高中学校要挂星了

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 孙亚斐 李文晶 时间/2017-10-24 09:48:53
甘肃文化产业网按 10月20日,记者从市教育局获悉,全市高中学校将按照五个星级等级标准进行规范化办学,建立逐步晋升机制,为我市高中学校改革、提质、发展打实基础。

兰州一中排球比赛

10月20日,记者从市教育局获悉,全市高中学校将按照五个星级等级标准进行规范化办学,建立逐步晋升机制,为我市高中学校改革、提质、发展打实基础。

学前教育以奖代补1600余万

据了解,今年全市教育工作围绕建设区域教育中心这个目标,紧扣扩大教育资源、促进教育公平、提高教育质量三大任务,以全面从严治党和作风建设为保障,实施十二项行动计划,适应形势,突出重点,较好完成了上半年各项任务。推进普通高中教育优质特色发展,合理部署,促进“新教育”、“自学·议论·引导”、“情境教育”教学实验项目落地生根,组建新一届学科中心教研组,开展“一师一优课·一课一名师”活动,省市县级“优课”合计达1500节以上。同时,启动星级高中学校建设,初步草拟完成《兰州市普通高中星级学校建设工作实施意见》及评估标准,全市高中学校将按照五个星级等级标准进行规范化办学,建立逐步晋升机制,为我市高中学校改革、提质、发展打实基础。深入实施课程改革,出台兰州市课堂效益提升计划。围绕提升课堂教学质量这一中心,有序开展名班主任“名师讲堂”活动、首届中小学班主任基本功比赛、首届金城名班主任高端研修培训、全市深化课程改革培训等活动,深化和促进学校课堂教学改革。协调惠民政策落实力度,积极争取将街道托护点的近3万名幼儿纳入免保教费政策实施范围。加大以奖代补力度,下达学前教育市级以奖代补经费1650万元,支持推动学前教育办学水平整体提升。

57所中小学引入电子书包

市教育局强化现代教育技术支撑,促进互动交流网络学习环境建设,实施了兰州市中小学校园信息化建设项目,投资达947.453万元,建成班班通教室、计算机教室、IP广播、网络阅卷系统、无线校园覆盖等。我市还引进优质资源平台,推进兰州市中小学智慧课堂融合应用试点示范工作,确定56所中学、1所小学为项目学校。坚持应用驱动,提高课堂效率,拓宽学生视野,引入电子书包、畅言教师机进课堂,有效探索翻转课堂等新型教学模式。积极组织“Teach创新学园公益行”项目实施,完成师资培训,向20所项目校捐赠3D打印机并完成使用培训,促进我市中小学创新教育良好发展。

继续增加教育资源供给

据悉,市教育局今年增加教育资源供给。按照“供给侧结构性改革”的要求,增加教育资源总量,扩大有效供给,破解“大班额”、“择校热”等人民群众关心的重点难点问题和突出矛盾。继续开展住宅小区配套学校移交补建专项行动,对已经配套建设的学校,逐步实现无偿移交当地政府管理,未建但可以补建的分年度列入补建计划。办好县城教育园区,办好农村寄宿制学校,办好必要的教学点。全面改善农村薄弱学校基本办学条件。继续实施标准化学校建设和教学点提升计划。

同时深入实施教育精准扶贫,在1500人以上有需求的行政村加快建设幼儿园,稳步解决农村学前教育“入园难、入园贵”问题。鼓励支持普惠性民办幼儿园发展,争取将更多的幼儿园纳入普惠性范围。继续开展城乡幼儿园结对帮扶,提高农村和薄弱幼儿园的办园水平,扩大优质幼儿教育资源。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读