投稿

甘肃兰州皋兰县园区经济崛起

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2017-10-31 10:52:09
甘肃文化产业网按 十八大以来,兰州市皋兰县认真践行“五大发展理念”,深入贯彻“八个着力”重要指示精神,面对基础薄弱、结构不优、主导产业缺乏的短板,在挑战中求突破,在创新中求发展。

项目建设如火如荼,县城变化日新月异,群众生活日益改善……十八大以来,兰州市皋兰县认真践行“五大发展理念”,深入贯彻“八个着力”重要指示精神,面对基础薄弱、结构不优、主导产业缺乏的短板,在挑战中求突破,在创新中求发展。利用全县各镇与兰州城区零距离接壤的位置,突出园区作为经济发展的主战场作用,按照“一镇一园区”的发展思路,皋兰县规划建设了三川口工业集中区、北龙口现代物流园、九合新型工业现代物流园、黑石循环经济产业园、什川生态文化旅游园和水阜现代物流园6个经济园区,逐步走出了一条以园区为平台,以项目为支撑,以产业为核心,推动县域经济发展的新路子。近年来,皋兰县地区生产总值、工业增加值、固定资产投资等经济指标增速持续位居兰州市8个县区前列。

皋兰,这个地处兰州主城区、兰州新区和白银市“金三角”的贫困干旱县,如今处处涌动着快速发展的热潮,正以昂扬的姿态迎接新时代的到来。

李刚介绍甘草产业发展

“现在我们的产品出口到美国、法国、俄罗斯、印度等多个国家,目前在国内市场甘草酸盐类产品占有率达到1/3以上。最近几年,公司发展越来越快。”李刚说道。

李刚是皋兰县三川口工业园区内一家现代化中药加工厂的厂长。从2012年起,他带领全体员工在园区内建设这家工厂,在现代智能阳光温室种植甘草。目前公司已经形成集甘草种植、收购到甘草酸系列产品精细加工的完整产业链,年产量达到1100吨,是国内外产量最大、品种最全、设备工艺水平最先进的甘草制品企业之一。

甘草样品

据李刚介绍,甘草是中药的重要成分,该公司计划在甘肃建设一个5千亩甘草GAP种植基地,目前已初步建成一座文洛氏温棚,解决甘草的育种、选种和种植问题。

同样是三川口工业园区内的入驻企业,罗伟是企业负责人。他所在的企业专门从事城市矿产资源循环再生类业务,包括废弃电子产品、废矿物油、废电路板、废弃金属等物品的回收、二次加工,经过严格的规范化操作处理后,能够高效实现无害化的资源循环再利用。

罗伟介绍公司业务情况

据罗伟介绍,目前公司的业务已经覆盖全甘肃省和青海、宁夏部分地区。公司从2013年开工建设以来,2015年就实现上缴税收700多万元,2016年上交税收1200多万元,对带动全县就业、推进全县经济发展,做出了一份贡献。

这两家企业只是皋兰县园区经济发展的缩影。

皋兰县重大项目办公室主任陈延祥接受采访

据皋兰县重大项目办公室主任陈延祥介绍,按照皋兰县发展园区经济的整体思路,皋兰县全力推进“园中园”建设,先后建成装备制造产业园、循环经济产业园、国际商贸物流城、文化教育产业园、生态文化创新城等现代物流、新型工业、循环经济、文化旅游、产城融合等园区。确定三川口重点发展以装备制造、生物制药、农产品加工为主的产业;北龙口园区重点发展现代商贸物流产业;九合园区重点发展以现代物流和新型建材为主的产业;什川园区重点发展独具特色的生态文化旅游产业;黑石园区重点发展以冶金铸造、新型建材为主的产业;水阜园区重点发展以现代物流为主的产业,积极引导符合产业政策和功能规划的项目向相关园区聚集。2016年,6个园区已入驻企业400家,园区生产总值达到37.3亿元,占全县GDP比重达80%,固定资产投资达到45.6亿元,占全县固定资产投资的82%。皋兰县已经形成了“梯度发展、多点支撑、分类施策、持续有力”的工业发展格局,正在稳中求进的形势中向好发展。

【寄语十九大】

十九大报告为我们描绘了宏伟的蓝图,我们在具体工作中,将积极服务企业,各项政策稳抓落实,把我们皋兰县的经济发展的更好。

——兰州市皋兰县重大项目办公室主任 陈延祥

十九大报告提出了加强生态文明建设,建设美丽中国的愿景。作为一个环保企业的从业人员,我感到相当振奋,我们应该能大有可为,我们的企业也应该会有更多的发展机遇。

——兰州市皋兰县三川口工业园区一家环保企业负责人 罗伟

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读