投稿

甘肃兰州西固区地方税务局开展精准扶贫工作纪实

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张文良 时间/2017-11-01 09:46:11
甘肃文化产业网按 10月28日是传统的重阳节,西固区地方税务局和柳泉镇在岸门村举办了以“情满重阳,爱在岸门”为主题的重阳孝老献爱帮扶活动,向岸门村70岁以上的老人送上了真情的祝福和慰问金、慰问品。

10月28日是传统的重阳节,西固区地方税务局和柳泉镇在岸门村举办了以“情满重阳,爱在岸门”为主题的重阳孝老献爱帮扶活动,向岸门村70岁以上的老人送上了真情的祝福和慰问金、慰问品,西固区地方税务局对2017年考入大中专院校的4名学生每人发放了2000元的帮扶助学金,给予岸门村困难户吴三郫危房改造帮扶资金5000元。随后,大家一同观看了岸门村村民和小学生自编自演的文艺节目,为重阳节增添了喜庆氛围。

自扶贫工作开展以来,西固区地方税务局紧紧围绕中央、省、市精准扶贫工作会议精神,按照全区扶贫工作思路,切实加强组织领导,靠实工作责任,全面落实单位联村、干部联户任务,注重在狠抓落实、务求实效、办实事办好事上下功夫,确保了此项行动扎实、有序、高效的开展。

西固区地方税务局帮扶对象是西固区柳泉镇岸门村。该村受自然因素、环境保护等条件限制,经济发展相对滞后,亟待帮助脱贫致富。西固区地方税务局采取干部入户走访、召开群众大会、印发宣传单等不同形式,深入宣传精准扶贫的方针政策,宣传中央、省、市、区重大决策部署及三农政策,以指导、协调、督促各项政策措施和决策部署得到全面贯彻落实,传递致富信息,帮助贫困户树立信心,加快推动脱贫致富奔小康的步伐。主要是投入资金15万余元建成岸门村文化广场,安装了健身器材,改善了村民茶余饭后健康的娱乐活动,丰富了村民们的文化生活;协调市地税局投入10万元资金用于村民服务中心建设,又捐赠价值2万余元的电脑,用于村民服务中心办公使用,帮助改善了办公环境,提高了办事效率;投入资金27万余元建成了岸门村牟家台人畜饮水工程,彻底解决了牟家台100多人及牲畜的饮水安全问题,破解了大棚蔬菜的浇灌难题;为了改善村民居住环境和美丽乡村建设,配合冬季大气污染治理,补助5万元用于村民购买无烟煤,同时投入资金2万余元用于村庄绿化和环境整治;自筹资金8万余元、建设了一座标准化村级卫生所,保障了群众医疗保健方面的需求,提高了村民的健康水平和生活质量;捐赠价值3000元的科技书籍用于村级图书馆建设,推广农业技术,解决农业生产难题;给困难户提供补助资金5000元用于土坯房危房改造;今年重阳节,为70岁以上的老人送上价值7000元慰问品和节日的祝福,给2017年新录取的4位大学生每人给予2000元的帮扶助学金。

为了更贴切地了解村情民意,帮扶小组多次和村干部、党员、农民代表、帮扶户召开座谈交流会。通过沟通交流,详细了解当前的实际困难,理清发展思路,对帮扶项目进行细化和研究,一一制定帮扶措施,解决群众当前的燃眉之急。同时,积极帮助村委班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和维护稳定能力,发挥好基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

下一步,该局将继续坚持扶贫工作“五个及时”,即及时谋划、及时调整、及时组织、及时宣传,及时总结,尽力使帮扶户不为大病所困、生活所难,切实解决他们的后顾之忧;以建设文明小康村为目标,继续加大帮扶力度,尽最大努力解决帮扶村、帮扶户的实际困难,切实加快致富步伐。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读