投稿

甘肃平凉推动移风易俗树立文明乡风

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 庞传伟 时间/2017-11-02 09:57:09
甘肃文化产业网按 平凉市提出,要着力破除“天价彩礼”、铺张浪费、封建迷信等陋习,积极推进移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,努力实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”目标。

近日,平凉市出台推动移风易俗、树立文明乡风的指导意见,推动移风易俗,树立文明乡风。

平凉市提出,要着力破除“天价彩礼”、铺张浪费、封建迷信等陋习,积极推进移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,努力实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”目标。实现结婚彩礼、婚丧喜庆费用、人情往来负担等明显下降,治丧时间过长、赡养老人薄养厚葬、乱修庙宇搞封建迷信等陈规陋习蔓延现象得到有效遏制。实现农村移风易俗工作与全面建成小康社会协调发展,使广大群众思想认识明显提高,乡风民风明显好转,婚事新办、丧事简办、文明理事的社会风尚基本形成。

平凉市委要求全市各级党政组织找准症结,综合治理,并通过加强正面教育引导、深化理想信念教育、开展文明新风教育、加强科学知识普及和法制教育,强化舆论引导和舆论监督,发动群众自管自治;坚持党员干部带头,以良好的党风影响和带动群众。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,发挥优秀文化熏陶作用,促使讲文明、有公德、守秩序、树新风融入日常生活,成为群众的自觉行动和行为习惯。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读