投稿

甘肃兰州铁路局更名为: 中国铁路兰州局集团有限公司

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2017-11-20 09:40:07
甘肃文化产业网按 11月19日,兰州铁路局举行了更名挂牌仪式,兰州铁路局正式更名挂牌为中国铁路兰州局集团有限公司。据悉,截至11月15日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,并于19日统一正式挂牌。

兰州铁路局正式更名挂牌为中国铁路兰州局集团有限公司。

11月19日,兰州铁路局举行了更名挂牌仪式,兰州铁路局正式更名挂牌为中国铁路兰州局集团有限公司。据悉,截至11月15日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,并于19日统一正式挂牌,为国铁实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。

记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,兰州铁路局原有注册资本为42亿元,改制后变更为1546.7亿元,增长幅度达3582.65%。此外,改制后部分铁路局集团公司的经营范围也有所扩大。例如中国铁路兰州局集团有限公司的经营范围增加了铁路专用设备及相关工业设备的制造、安装、维修、销售、租赁,经营进出口业务、物流金融等。

相关链接

18个铁路局均改制为铁路局集团有限公司

记者19日从中国铁路总公司获悉,截至11月15日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌,这标志着铁路公司制改革取得重要成果,为国铁实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。

据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,今年初,铁路总公司研究提出铁路企业实行公司制改革的总体思路和方案,并扎实有序推进。18个铁路局完成公司制改革工商变更登记,并正式挂牌运营,铁路企业在新时代展示了新气象,踏上了新征程。

这位负责人介绍说,在实施铁路局公司制改革过程中,我们坚持创新体制机制,努力构建体现中国制度优势、符合铁路行业特点、具有现代企业特征、落实加强党的领导要求的公司法人治理结构。主要包括:由铁路总公司行使出资人职责,不设股东会;设立党委会、董事会、经理层和监事会;依法建立职工董事、职工监事制度,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。在领导体制方面,改制后的公司坚持党的领导,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制。在决策机制方面,将党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥党委会把方向、管大局、保落实的领导作用以及董事会的决策作用、经理层的经营管理作用、监事会的监督作用。

这位负责人还介绍,在推进铁路局公司制改革的同时,中国铁路总公司本级的公司制改革方案建议已经报国家出资人代表财政部;铁路总公司机关组织机构改革基本完成,内设机构精简调整,机关部门、二级机构、人员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%,工作流程进一步优化;总公司所属非运输企业公司制改革进展顺利,年内将基本完成。

这位负责人表示,在推进铁路企业公司制改革过程中,铁路总公司始终坚持以确保铁路安全稳定为前提,今年以来铁路运输安全总体稳定,未发生责任旅客伤亡事故。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读