投稿

甘肃迭部县水泊沟村:“高原苹果”成为群众增收果

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马翔 时间/2017-11-21 14:17:47
甘肃文化产业网按 水泊沟村位于白龙江南岸,全村共有907人,全村耕地面积1500余亩,水资源充足,交通条件便利,并有适宜的土壤、气候、地形等自然条件,因此具有发展经济林果得天独厚的地理条件。

水泊沟村苹果示范基地

11月20日上午,由甘肃省委网信办组织策划的深入学习贯彻十九大精神“新时代、新气象、新作为”暨我为新甘肃打call甘肃省网络媒体大型采访团来到了甘南藏族自治州迭部县,参观了旺藏乡水泊沟村苹果示范基地。

百亩苹果园

水泊沟村位于白龙江南岸,全村共有907人,全村耕地面积1500余亩,水资源充足,交通条件便利,并有适宜的土壤、气候、地形等自然条件,因此具有发展经济林果得天独厚的地理条件。

浪记接受记者采访

“第一年刚开始种苹果的时候,很多村民不愿意,通过政府技术支持和硬件设施支持,第二年我们所有村民都种上了”,水泊沟村党支部书记浪记告诉记者,在省、州、县各级领导的大力支持下,投资40万元给苹果园安装了杀虫灯,又用150万元修建了容纳500吨位的苹果保鲜库建设项目,解决了苹果旺季销售瓶颈,让“高原苹果”旺季贮藏淡季销售,增加了果农收入。

苹果园里的杀虫灯

据记者了解,2011年水泊沟村苹果园按照现代果园产业化发展模式,集中推进连片整村果园产业建设,严格按照集约化、标准化、规范化建设要求,进行无公害苹果标准生产,以丰产、优质、高效、生态、安全为目标,统一机械道路规划、统一品种栽植、统一病虫害防治。

村民扎西草(右)接受记者采访

“我们以前种粮食,每亩地收入只有500元到600元,种上苹果后每亩地最低收入达到4000元,我们的经济收入比原来多了好多”,村民扎西草笑着告诉记者,水泊沟村种植苹果面积达到1200余亩,每家每户都在种植苹果。

工作人员展示“高原苹果”

现如今,水泊沟村苹果园是省道213公路上一道亮丽的风景线,村里面各项社会事业稳步推进,群众安居乐业,农业发展也日新月异,全村人民正朝着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标大踏步迈进。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读