投稿

甘肃金昌市成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2017-11-22 09:28:30
甘肃文化产业网按 金昌,地处祁连山北麓,是一颗镶嵌在古丝绸之路上的璀璨明珠,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”;近年来,以香草花卉产业为主的文化旅游产业让金昌变身“西部花城”,“镍都”“花都”比翼齐飞。

紫金家园魅力金昌

金昌市广泛开展中华经典诵读活动。

金昌市“薰衣草之约”集体婚礼,倡导节俭朴素新风尚。

金昌市积极打造“道德银行”志愿服务品牌。图为积分兑换现场。

核心价值观宣传主题示范点——金川公园。

金昌,地处祁连山北麓,是一颗镶嵌在古丝绸之路上的璀璨明珠,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”;近年来,以香草花卉产业为主的文化旅游产业让金昌变身“西部花城”,“镍都”“花都”比翼齐飞。

执着坚守文明城市创建梦想,“镍都”人锲而不舍,风雨兼程,2015年2月,金昌市被中央文明委命名“全国文明城市”;踏上新征程,“花都”人不忘初心,砥砺奋进,2017年11月,金昌成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

三年来,金昌市把满足和实现人民对美好生活的向往作为深化全国文明城市创建的奋斗目标,积极建设文明、厚德、花香、宜居、幸福之城,为加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。

不忘初心,升华文明之城

2015年2月28日,金昌市以全国地级市第十名的优异成绩从中央文明委捧回了全省第一块“全国文明城市”招牌。喜讯传来,全市欢腾!

站在新起点,金昌市上下深入学习贯彻全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神,加强战略思考,加强宏观谋划,加强顶层设计,持续推进文明城市创建工作,迅速迈开了由创建到巩固提升的铿锵步伐。

市委、市政府坚持把创建文明城市工作始终摆在重要位置,围绕创建文明城市工作“一个全面推进,四个着力提升”的总目标总要求,切实负起政治责任和领导责任。市委常委会定期听取文明城市创建工作汇报,专题研究文明城市创建工作,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、人大政协参与监督、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共建共享的领导体制和工作机制,为创建工作提供强有力的组织领导保障。

按照中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》的部署要求,着力推进文明城市创建工作常态化、制度化、规范化,出台《金昌市关于巩固提升创建全国文明城市工作水平的实施意见》《金昌市创建全国文明城市工作考评奖惩办法》和创城工作联席会议制度、目标责任制度、定期督查制度,用完善的机制,有力保障了文明城市创建工作“一盘棋”,有效推动了全市文明城市建设工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

在决胜全面小康的新征程,金昌勠力展现文明城市建设的新作为,围绕打造从内到外、从景到人都美丽的文明城市“升级版”,追求城市外在美与内在美有机融合,文明城市的色彩与内涵不断丰富。

价值引领,建设厚德之城

82岁的李洪启老人,退休后20年间和志愿团队自发植树造林,用心血和汗水浇绿了大片戈壁荒滩,建成了“洪启林”。2014年,李洪启获得全国道德模范提名奖。

市民是城市的主体,是城市文明的核心。在金昌,正是一个个“李洪启”,用践行社会主义核心价值观的实际行动,汇聚起整个城市文明向前的强大正能量。

金昌市把培育和践行社会主义核心价值观作为创建工作的灵魂工程,坚持细处着眼、小处入手、实处用力,强化教育引导、实践养成、制度保障,使践行核心价值观、争做文明金昌人成为市民共同的追求。

利用各种时机和场合,金昌市持续实施社会主义核心价值观“人知人晓”和“人信人守”工程,组织开展“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,编印发放《社会主义核心价值观读本》,采取设置宣传栏、张贴宣传画、编排宣传剧等富有乡土气息、贴近群众生活的形式,传承中华优秀传统文化,将核心价值、文明理念根植人民心田。金昌村民用小曲小戏传唱社会主义核心价值观的形式还被中央电视台采访宣传。

在公园、广场、机关、企业等10类场所,创建打造了19处各具特色、富有内涵的景观式核心价值观主题示范点,努力营造有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

同时,注重发挥个人、家庭、单位的主体作用,实施示范引领工程,通过文明创建、志愿服务、身边典型引领,使社会主义核心价值观涵化于人们的一言一行中。

——文明创建引领。把学习践行社会主义核心价值观作为文明单位、文明行业、文明家庭、文明校园创建评选的首要条件,让群众在参与中提升精神境界、培育文明风尚。截至目前,全市已建成国家级文明单位18个、文明村镇6个,省级文明单位28个、文明社区5个、文明村镇6个,评选出全国文明家庭1户、省级文明家庭2户、市级文明校园5所、市级文明家庭15户。

——志愿服务引领。深入推进志愿服务制度化、常态化,把志愿者服务队伍打造成践行社会主义核心价值观的先锋队。制定完善了志愿服务十项制度,着力打造“道德银行”“逢六”上街志愿服务活动、万名党员干部进社区“三进三帮”活动、全民做公益等特色志愿服务品牌,注册志愿者占市区居民的比例达25%,常年开展扶贫助残、关爱老人、环境保护、交通劝导等志愿服务活动。

——身边典型引领。着力从全市人民中树立道德标杆,发挥各类先进典型在弘扬主流价值方面的榜样带动作用,在市区建起了“金昌市道德街”,在全市城乡广泛设置“身边好人榜”“孝道红黑榜”“善行义举榜”,先后制定出台道德模范、“身边好人”的推荐评选、奖励办法和帮扶礼遇制度。

“全国文明家庭”李余霞夫妇、“中国好人”彭维平、“陇人骄子”杨荣、乐于助人的杜春立、“千里捐献干细胞”的孙道兵……近年来,金昌涌现出“全国道德模范提名奖获得者”4人、“中国好人榜”好人20人、省级道德模范6人。

积极倡导简约、简单、简朴的生活方式,制定《金昌市生态文明和绿色健康生活推广行动实施方案》,引导干部群众开展树木认养、节水护绿、易货空间、绿色出行等活动,号召市民从节约一滴水、一张纸、一度电做起,养成绿色低碳的生活习惯。通过举办集体婚礼、探索推行婚宴自助餐等多项举措,树起节俭朴素新风尚。

道德模范、身边好人先进事迹报告会、故事汇、巡讲巡演活动,诚信“红黑榜”发布制度,“传家训、立家规、扬家风”活动……各类创建活动让广大市民在潜移默化中提高了思想认识、文明素质,转变了生活方式、行为习惯,爱绿护绿、种花赏花、运动健身、全民阅读等品位生活成为市民共同的追求,也让金昌这座花香城市因文明而更加美丽。

绿色转型,打造花香之城

作为戈壁腹地的资源型工业城市,金昌缺水少绿,生态脆弱。随着经济发展进入新常态,产业结构单一、资源环境约束加剧等发展难题日益突出。

“转型才能生存、转型才能发展。”金昌市委、市政府突破传统思维定式和发展路径依赖,鲜明提出了“发展为要、质量为先、生态为重、创新为魂、民生为本”的工作思路,把绿色转型发展、加强生态建设作为创建全国文明城市的基础工程,积极探索绿色发展“生态路径”。

金昌市把发展以文化旅游为龙头的现代服务业作为推动绿色转型发展的重要突破口、作为“一把手”工程和首位就业富民产业来抓,持续加大工作力度,利用滩涂荒地探索发展以紫色和金色为主色调的香草花卉产业,延伸发展现代物流、健康养生、婚庆服务等新型劳动密集型产业。第三产业占比近三年提高了19个百分点,城市的可持续发展能力有效增强,创建工作的物质基础进一步夯实。

生态兴则文明兴。金昌市坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施以祁连山水源涵养林保护、石羊河流域综合治理为主的重大生态工程,以城市外围绿化建设为主的环城防护林升级工程,以村镇绿化建设为主的新农村绿化工程,以城市绿化和景观建设为主的市区绿化工程,昔日的戈壁荒滩披上了“绿色新装”,人均占有公园绿地面积21.5平方米,增添了人与自然和谐发展的新元素,谱写了工业文明与生态文明融合发展的新篇章,被命名为国家园林城市。

树立大旅游的发展理念,金昌大手笔规划、大力度推进、多部门协作,短短几年相继实施建成了紫金苑、龙首湖、玫瑰谷、植物园、十里花海车窗景观带等一批有影响力的精品景区项目,打造出紫金赏花、骊靬揭秘、祁连览胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险六大旅游名片。紫金花城、金水湖景区、骊靬古城晋升为4A级景区,结束了金昌没有4A级景区的历史。

与花相伴,浪漫四溢,47万城乡居民、众多海内外游客宾朋,在这里共同体验“紫金花城”的独特魅力。近三年,接待游客年均增长23%以上,旅游综合收入年均增长24%以上。

环境承载文明,文明润泽城市。如今的金昌,从春到秋,花事不断,城市干净整洁,花海连片醉人,“紫金花城·浪漫金昌”的靓丽名片闻名八方。

悉心建设,营造宜居之城

城市是文明的“容器”。城市的管理水平,体现着城市文明的水平。

金昌市把增强城市功能品质作为提升城市文明程度的重要基础,坚持硬件软件一起抓,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。

本着高起点、高品位规划建设的原则,金昌市秉持“先进、长远、超前、实用、留白”理念,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,加快建设低碳城市、森林城市、海绵城市、智慧城市,培育丰富慢生活、细阅读的文化元素,积极探索“景中城、城中景、景城一体”“天蓝、地绿、水净、花香”的个性化城市建设之路。

像绣花一样精细管理城市,金昌从每一件具体实事抓起,使市民真正享受到创建带来的实惠。

——积极推进城区海绵化改造,对城区部分路段进行了下沉式绿地改造,修建了雨水收集管道和蓄水池,应用植草沟、人行道透水铺装、停车场透水铺装、无砂混凝土地坪等海绵城市建设技术,提升了城市通透性和微循环能力。

——完善综合交通网络,金永、金武高速建成通车,金川机场开通与北京、西安、成都、兰州、嘉峪关的航线,同时优化街区路网结构,打通城市运行的“毛细血管”和“末梢神经”,形成了能达、速达、便达的交通环境。

——积极推进智慧城管建设,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,加强市政设施运行管理、交通管理、应急管理,城市科学化、精细化、智能化管理水平不断提高。

——深入开展全域无垃圾行动,大力整治污水垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建等突出问题,重拳出击治理污染,实施蓝天碧水环保行动等“十大专项行动”,小火电机组、小化工、小石灰窑等落后产能全部淘汰,二氧化硫回收利用率达到96%以上,近年来空气质量达标天数保持在300天左右,天蓝地绿水净花香成为常态。

小事折射宗旨,细节关乎温度。在创建过程中,金昌市高度注重人性化和市民生活体验。如今,走在金昌大街小巷,地埋式垃圾桶让垃圾不再随风乱飘;广场和人行道上都铺设有防滑砖,所有街道、商场、公园、厕所都建有无障碍设施;营业场所专门设置了为环卫工人、交警等免费提供茶水、休息、加热饭菜等服务的“爱心驿站”;市区设置了免费的便民自助洗车点……细微的亲民举措,让整座城市更加温暖。

2017年,金昌进入全国宜居城市百强行列,入选全国地级市民生百强榜。

民生为本,共建幸福之城

城市因文明而美丽,发展因福祉而持续。在金昌,创建文明城市是高瞻远瞩的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程;是永无止境的提升过程,更是永不停歇的幸福接力。

市委、市政府坚持把顺应市民对美好生活的期待作为创建工作原动力、贯穿创建工作全过程,积极发扬“艰苦奋斗、和谐进取”的金昌精神,坚持把有限的资金用在“刀刃”上,既尽力而为,又量力而行,一件接着一件办,一年接着一年干,努力让人民群众过上更有质量、更有尊严、更有温度的幸福生活。

坚持“民生优先、惠民为要”的理念,持续加大民生投入力度,全市民生支出占公共财政支出的比重由“十一五”末的72.8%提高到2016年的81.6%,有效解决了一大批事关群众切身利益的实际问题。

全市应届高校毕业生就业率达到90.55%,城镇登记失业率3.1%,城乡居民收入比由2010年的2.97∶1缩小到2016年的2.61∶1。

在全省率先实现城乡低保全面并轨和城乡居民养老保险、医疗保险整合并轨,率先全面通过义务教育均衡发展国家评估认定。

扎实推进全国健康城市试点建设,城乡居民健康档案电子建档率达到90%。兴办医养结合的康复养老服务中心,构建多层次养老服务体系,全市54%的城市社区建成日间照料中心,72%的行政村建成互助老人幸福院。

坚持把精准扶贫精准脱贫作为提升城市文明程度的重要任务来抓,坚决打赢脱贫攻坚战,下足精准精细精微“绣花”功夫,累计减贫3万人,贫困发生率由12%降低到0.2%。

顺应群众对优良秩序的新期待,金昌不断深化平安金昌、法治金昌建设,全市重点区域实现视频监控全覆盖,社区和村全部推行网格化、信息化、精细化管理。完善矛盾纠纷排查化解机制,矛盾纠纷化解率达99.7%,社会秩序平稳有序。

从道路交通到人居环境,从硬件建设到公共服务,从居民收入到社会保障……在创建全国文明城市的进程中,金昌留下了一个个坚实的足迹,也让市民的幸福感、获得感、自豪感和对城市的归属感不断攀升。

2017,随着新一轮全国文明城市测评表彰工作收官,金昌人创建全国文明城市又站在新的起点,迈入新的征程。殊荣来之不易,追梦永不停歇。在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,金昌人在建设更高水准文明城市的路上步伐矫健。我们坚信,金昌的未来将更富活力、更加精彩!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读