投稿

甘肃简牍博物馆“安家”马滩文化岛

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2017-11-24 09:41:46
甘肃文化产业网按 记者从有关部门获悉,总投资4.5亿元的甘肃简牍博物馆日前正式落地兰州市七里河区马滩文化岛,这意味着我省珍贵的4万多枚简牍在“漂泊”了多年后,终于有了一个安稳的“家”。

记者从有关部门获悉,总投资4.5亿元的甘肃简牍博物馆日前正式落地兰州市七里河区马滩文化岛,这意味着我省珍贵的4万多枚简牍在“漂泊”了多年后,终于有了一个安稳的“家”。

简牍是中华民族珍贵的历史文化遗产,是古丝绸之路开拓兴盛的历史见证,具有极高的历史文献价值。甘肃是简牍大省,自1907年在敦煌附近首次发现汉代简牍以来,秦、汉、魏、晋等历代简牍相继出土,尤以汉简居多。截至2013年,甘肃出土汉简6万多枚,占全国出土汉简总数的82%以上。甘肃汉简主要出土于河西汉代烽燧、城障遗址,包括诏书、律令、法规、官府文书、书信等各种各样的文书,涵盖了社会、政治、经济、军事、文化等各个方面,是研究汉代史鲜活的原始资料。这6万多枚汉简除3000枚收藏于大英图书馆、1.1万枚收藏在台北中研院史语所外,其余4万多枚均收藏在甘肃,因而甘肃被誉为“汉简之乡”。同时,甘肃简牍还具有出土时间最早、国内外关注度最高、内容最丰富、研究历史最长、研究成果最多等特点。

甘肃简牍博物馆于2012年12月12日成立,是目前全国唯一的省级简牍博物馆,承担着全省出土简牍的收藏保管、保护修复、整理研究和展示利用等工作,现藏有秦汉魏晋简牍4万多枚,以及与简牍相伴出土的各类文物1万多件。其中,一级文物1679件(含国宝级2件),二级文物3160件,是我省收藏一级文物数量最多、藏品总数仅次于省博物馆的省级博物馆。但因无独立馆舍,大量珍贵文物“藏在深闺”,得不到有效展示与利用。

为切实加强简牍的保护管理和研究展示工作,在省文物局的积极努力、各界专家呼吁和兰州市有关方面的大力支持下,甘肃简牍博物馆“落户”兰州马滩文化岛,将对提升甘肃文化凝聚力、影响力起到积极作用。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读