投稿

甘肃庆阳首次发现春秋时期高等级墓葬

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 海清 时间/2017-11-28 09:48:48
甘肃文化产业网按 记者近日从甘肃省文物考古研究所了解到,考古工作者首次在甘肃省庆阳市发现春秋时期高等级墓葬,目前已完成5座墓葬的考古发掘。

记者近日从甘肃省文物考古研究所了解到,考古工作者首次在甘肃省庆阳市发现春秋时期高等级墓葬,目前已完成5座墓葬的考古发掘。

据介绍,已清理发掘的5座墓葬均位于庆阳市宁县石家墓群,该所自2016年开始对石家墓群进行抢救性发掘。

甘肃省文物考古研究所馆员王永安说,5座墓葬形制均为南北向竖穴土坑墓,按等级划分,皆为大型墓。其中2座未遭盗掘,一座墓葬中发现了带铭文的铜礼器;另一座墓随葬微型礼(容)器种类繁多,包括食器、酒器及水器等。

5座墓葬木棺周围都有串饰遗存的发现,且种类组合多样。如有的墓葬发现的串饰遗存由石磬形饰、陶珠、石贝、铜铃、铜鱼等物件组成,或两两成组,或四个呈一线排列。

据介绍,目前周边已勘探出墓葬300多座,以东周时期为主。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读