投稿

甘肃银川韩美林艺术馆:用皮影戏来探索民间文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2017-11-29 09:13:53
甘肃文化产业网按 最好的艺术在民间,昨天,坐落在宁夏贺兰山岩画景区内的银川韩美林艺术馆,一群热爱艺术的小朋友们用古老且充满神秘魅力的皮影戏来探索民间文化、感悟生活的美好。

最好的艺术在民间,昨天,坐落在宁夏贺兰山岩画景区内的银川韩美林艺术馆,一群热爱艺术的小朋友们用古老且充满神秘魅力的皮影戏来探索民间文化、感悟生活的美好。

皮影戏,又叫“影子戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。皮影戏距今已有2000多年的历史了,史籍《汉书?外戚传》中记载了这样一个故事:汉武帝爱妃李夫人染疾故去,武帝思念心切。方士李少翁用棉帛裁成李夫人影像,上色装杆,围方帷,张灯烛。武帝看罢龙颜大悦,就此爱不释手。这个载入《汉书》的爱情故事,是皮影戏最早的渊源。

此次在银川韩美林艺术馆内,由皮影戏传承人、国家一级工艺美术师、民间皮影艺术家赵增涛老师带来的一段精彩的皮影戏,让来自韩国、美国等世界各地的小朋友们感受到中国民间艺术的魅力,通过自己参与制作与演出也让孩子们可以操纵手中的长签,握、转、滚、夹,看着人物跑步、转身、翻滚、作揖,体会皮影戏的栩栩如生、变幻无穷。

皮影戏是中国传统文化的重要组成部分,是一代代民间艺人精心培育的艺术之花,这朵艺术之花里,有他们的心血与梦想。从民间艺术中感受民族艺术的博大与深厚,赋予这些民族艺术更多的灵性与活力,是贺兰山岩画和银川韩美林艺术馆为之奋斗的不竭动力。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读