投稿

中科院甘肃省西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李秀清 时间/2017-12-06 11:57:18
甘肃文化产业网按 全国绿化委员会、国家人力资源和社会保障部、国家林业局日前联合对在全国防沙治沙事业中作出突出业绩和贡献的10名先进个人进行表彰。中科院西北研究院研究员屈建军榜上有名,荣获“十大全国防沙治沙标兵”荣誉称号。

资料图

 全国绿化委员会、国家人力资源和社会保障部、国家林业局日前联合对在全国防沙治沙事业中作出突出业绩和贡献的10名先进个人进行表彰。中科院西北研究院研究员屈建军榜上有名,荣获“十大全国防沙治沙标兵”荣誉称号。

全国防沙治沙标兵评选每五年举行一次,对长期从事防沙治沙工作,认真履行职责、吃苦耐劳、无私奉献,对推进本地区、本部门防沙治沙工作有突出贡献的个人进行表彰。以树立典型、弘扬正气,进一步提高全社会防沙治沙意识,激发广大干部群众和各行各业防沙治沙的积极性、主动性和创造性,加快防沙治沙事业发展,推动生态文明建设。

屈建军长期从事沙漠科学的研究工作,是我国多条铁路防沙工程首席科学家,该领域的领军人才。自1988年从事沙漠科学研究以来,立志扎根西部,扎根沙漠,耕耘于科研一线,常以“骆驼要吃带刺的草”和“我望不见山顶,只知道有山顶,然而,我还是要攀登”来勉励自己和团队成员攻坚克难,勇于创新,勇攀科研高峰。

他先后就高寒地区青藏铁路沙害形成机理及防治技术、东南沿海国防设施区海岸风沙危害综合防护体系、极端干旱区文化自然遗产和重大工程建设风沙灾害防治、鸣沙发声机理、风沙电形成机理、羽毛状沙丘和金字塔沙丘的形成过程等方面进行了系统全面的研究。开发了具有自主知识产权和专利技术的系列防沙新技术和新材料,并结合研究成果,积极献言献策。合作撰写学术专著8部,发表学术论文259篇,公布和授权发明专利69项。

屈建军的学术成绩不仅得到专业领域的认可,先后获国家技术发明奖1项、省部级奖5项(一等奖2项,二等奖3项),其优秀事迹更是得到了社会认可,先后有中央电视台《科技人生》栏目、湖南卫视《绝对忠诚》栏目和《中国科学报》等多家新闻媒体对其事迹进行了专题报道,因在敦煌城市规划和鸣沙山月牙泉景区保护规划中做出的杰出贡献而获得“2014年敦煌国际文化旅游名城建设十大影响力人物”,为国民经济建设、国防事业和沙漠科学发展做出了重大贡献,取得了良好的生态、社会和经济效益。

屈建军简介

屈建军,男,1959年8月出生,陕西省高陵县人,研究员,理学博士,博士生导师。

1995年获中国地质科技奖——银锤奖。

1996年获方树泉科学家奖。

1997年被中科院特批为研究员。

2003年获中国科学院研究生院理学博士学位。

2004年获中科院院长优秀奖。

他对防沙工程原理及主要风沙流控制措施进行了深入研究,发明了系列防沙新技术和新材料等专利产品,在国防和铁路等防沙工程中已得到广泛应用;主持完成了10余项重大工程防沙治沙可行性研究和技术方案制订,取得了良好的生态、社会和经济效益;撰写专著8部,在《中国科学》、Scientific Reports等学术刊物上发表学术论文241篇(SCI/EI77篇,CSCD164篇),获发明专利60项(第一发明人23项),获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖2项、省部级二等奖3项;获得“全国优秀科技工作者”和甘肃省“优秀专家”等荣誉称号。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读