投稿

甘肃皋兰县水阜镇创建全国文明乡镇纪实

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2017-12-07 09:40:16
甘肃文化产业网按 水阜镇总面积256平方公里,现辖7个行政村,31个村民小组,总人口4262户15978人。水阜镇文化底蕴深厚,是非物质文化遗产“兰州鼓子”的发源地。

兰州好人百场宣讲走进水阜镇

水阜镇志愿服务周启动仪式上志愿者承诺签字

兰州鼓子之唱好人

国家级文明乡镇水阜镇人民政府

进入餐馆宣传文明餐桌和诚信经营

燕儿坪文化广场农民艺术节演出

水阜镇总面积256平方公里,现辖7个行政村,31个村民小组,总人口4262户15978人。水阜镇文化底蕴深厚,是非物质文化遗产“兰州鼓子”的发源地。区位优势突出,交通便捷,位于皋兰县城、兰州市区和兰州新区三角辐射中心,国道109线、水罗公路、兰秦快速通道、兰白高速公路贯通全境。先后被市级评为“园林化单位”“平安乡镇”,2014年7月撤乡建镇,2015年被省委、省政府命名为“省级文明乡镇”。现有省级文明村2个、市级文明村2个、县级文明村3个、文明单位3个。

自2015年荣获“省级文明乡镇”以来,镇党委、政府紧扣“富民强镇奔小康”发展主题,以建设幸福美好新水阜为目标,始终坚持把创建全国文明乡镇作为一项重要的政治任务和重大的德政民心工程来抓,扎实开展文明创建活动,精神文明深入人心,经济建设加快发展,社会事业亮点频出,人居环境不断优化,文化生活精彩纷呈,乡风民风持续向美向善。

 创新工作机制 文明创建扎实推进

(一)加强组织领导,精心规划部署。镇党委、政府高度重视全国文明乡镇创建工作,成立了以党委书记为组长,镇长、党委副书记为副组长的创建全国文明乡镇领导小组和文明创建办公室,指定专人负责精神文明建设工作。建立党委统一领导,党政共同负责、齐抓共管,群众广泛参与的合力创建机制,把全国文明乡镇创建活动纳入党委、政府的重要日事议程,坚持每季度一次创建工作形势分析制度、每月一次创建工作督查制度,将精神文明建设和创建工作纳入全镇“十三五”规划和每年经济社会发展目标,制定具体奖惩措施。每年列支专项经费用于农村精神文明建设和创建基础工作。切实做到了有人管事,有章理事,有钱办事。

(二)制定工作方案,分解任务到人。对照《全国文明村镇测评体系》,在广泛调查、深入研究的基础上,紧密结合工作实际,制订《水阜镇创建全国文明乡镇实施方案》,下发《水阜镇创建全国文明乡镇工作责任清单》,建立“镇科级领导包村、机关干部包村组、村组干部包户”的镇村社三