投稿

唐蕃古道文物展亮相甘肃省博物馆

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2017-12-07 09:51:50
甘肃文化产业网按 12月1日上午,由省文物局、省博物馆主办的“唐蕃古道——八省区文物展”在省博物馆开展。这是该展览在第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会大放异彩后,让金城观众“在家门口”一饱眼福。

汇聚文物精品,再现古道辉煌。12月1日上午,由省文物局、省博物馆主办的“唐蕃古道——八省区文物展”在省博物馆开展。这是该展览在第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会大放异彩后,让金城观众“在家门口”一饱眼福。

展览遴选甘肃、陕西、青海、新疆、内蒙古、四川、云南、西藏八省区有关唐蕃古道的精品文物245件(组),分序言和《探索和前奏》《通达和交流》《延续和拓展》三大部分,《文明初曙,华戎交汇》《西海设郡“羌中道”开》《吐谷建国,“河南道”通》《联姻会盟,古道兴盛》《茶马互市,驿道通达》《颁符赐印金瓶掣签》六个单元,以“路”为媒,集中展示了唐蕃古道沿线各区域、各民族、各个历史时期的重大历史事件和文化面貌,反映了历代中央政府对西部地区,特别是对西藏的主权管辖和有效治理,以及西部各民族之间,尤其是藏族与汉族及其他兄弟民族之间相互交往、交流、交织和交融的历史。

在展呈方式上,不仅辅以150幅辅助图板充分展示文物内涵,还突出数字化展示技术,为观众提供欣赏文物的全新角度和多维手段,增强观众感知、领会、欣赏文物的效果。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读