投稿

“唐蕃古道”文物展亮相甘肃省博物馆

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2017-12-11 09:19:23
甘肃文化产业网按 近日在省博开幕的唐蕃古道文物展,遴选展示了甘、陕、青、新、川、云、藏、内蒙古八省区有关唐蕃古道的精品文物245件(组),充分发掘文物内涵,辅以制作精美的辅助展品,再现古道辉煌。

“唐蕃古道”是唐代长安(今西安)到吐蕃逻些(今拉萨)之间使臣往来的官道,是唐朝与吐蕃之间政治往来和经济文化交流的主要道路,也是传承文明、促进民族交往、文化交流、经济互补、维系民族情感与区域联系的纽带和“天路”,是“黄金桥”。近日在省博开幕的唐蕃古道文物展,遴选展示了甘、陕、青、新、川、云、藏、内蒙古八省区有关唐蕃古道的精品文物245件(组),充分发掘文物内涵,辅以制作精美的辅助展品,再现古道辉煌。在展示方式上,突出数字化展示技术,使实物展示与数字形式的文物信息展示相结合,为观众提供欣赏文物的全新角度和手段。

本次展览在策划时以路为媒,用《文明初曙·华戎交汇》《西海设郡· “羌中道”开》《吐谷建国·“河南道”通》《联姻会盟·古道兴盛》《茶马互市·驿道通达》《颁符赐印·金瓶掣签》六个单元,对“唐蕃古道”沿线各区域、各民族、各个历史时期重大历史事件、文化面貌进行展示。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读