投稿

甘肃小伙从白领到果农辞去世界500强工作回乡创建果园

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2017-12-12 09:28:17
甘肃文化产业网按 虽然在外企工作,但雷建华却一直关注着家乡的苹果产业。在他看来,苹果产业虽已成为静宁富民强县的主导产业。但在迅猛发展的同时,也存在着抵御自然灾害能力不强、高新技术普及率低、劳动强度大等诸多问题。

2015年8月之前,土生土长的平凉市静宁县小伙子雷建华一直过着令人羡慕的生活,就职于世界500强的法国赛诺菲制药集团,年薪超过30万元,每天的工作就是拨打几个电话,补货发货。然而在这之后,他竟成为了一个地地道道的果农,皮肤被晒得黝黑,一身泥土,天天蹲在亲手建成的果园里施肥、剪枝……张口不离苹果。从“阳春白雪”到“下里巴人”,28岁的雷建华走了一条常人想都不敢想的路。

虽然在外企工作,但雷建华却一直关注着家乡的苹果产业。在他看来,苹果产业虽已成为静宁富民强县的主导产业。但在迅猛发展的同时,也存在着抵御自然灾害能力不强、高新技术普及率低、劳动强度大等诸多问题。

经过认真调研分析,他将视野锁定在雷大镇后梁村程峡村,“这里海拔1700多米,通风透光、昼夜温差大,是生产优质苹果的理想之地。同时,由于不少农户搬迁到县城,土地撂荒严重,可以大规模进行土地流转。”

最终,雷建华与50多户果农签订了合同,流转撂荒土地468亩,还购买全套农业机械设备清理杂草,建成标准的水平梯田栽植果园。

目前,山地红家庭农场各项工作已步入正轨,400多亩幼树长势健壮、花芽饱满,2018年将初步挂果。而山地红家庭农场独特的栽培模式也吸引了周边10多个乡镇及外县大批果农前来参观,示范带动效应十分明显。从创业一开始,他就坚持吸纳周边贫困农户作为农场工人,发放工资100多万元,并免费提供技术培训,目前共培训指导附近果农200余人。由于坚持创业且带领群众致富,2017年,雷建华被授予平凉市“十佳农民”和静宁县党建统领“一强三创”行动群众致富带头人。山地红家庭农场也先后被评为平凉市市级示范性家庭农场和甘肃省省级示范性家庭农场。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读