投稿

《西北棋王钱洪发专集》甘肃人民出版社出版发行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李满福 时间/2017-12-12 10:07:59
甘肃文化产业网按 由甘肃省象棋运动协会策划,邹涛和李双胜编著的省内第一部棋人棋事棋谱类专著《西北棋王钱洪发专集》,近日由甘肃人民出版社出版发行。

由甘肃省象棋运动协会策划,邹涛和李双胜编著的省内第一部棋人棋事棋谱类专著《西北棋王钱洪发专集》,近日由甘肃人民出版社出版发行。

《西北棋王钱洪发专集》从2015年启动,历时三年编辑完成。全书共40万字,分钱洪发大师个人棋艺生涯纪事、回忆文章集纳、棋谱评注和对局选辑等部分,既描绘了西北棋王钱洪发大师跌宕起伏的传奇人生,又荟萃了他五十年来与不同棋手对弈的经典棋谱,为陇原棋坛留下了弥足珍贵的文史资料。

钱洪发,回族,1936年生于天津市,1997年1月逝于兰州。少年时代师从当地名手武凤林、艾子厚等学习棋艺,曾任甘肃象棋专业队教练兼队员。1953年底,钱洪发定居兰州;1964年获兰州市象棋赛冠军和全省赛亚军;1965年和1966年代表甘肃参加全国赛,先后夺取第20名和17名;1975年获全国运动会棋类比赛个人第5名,调入甘肃体工队任教练;1977年获全国象棋个人赛第3名(与黄少龙、梁文斌并列);1978年获全国象棋个人赛第8名;1979年获首届西北协作区象棋友谊赛冠军;1982年获全国个人赛第4名,同年晋升为首批全国象棋大师;1984年获全国个人赛第9名,同年7月获“延安杯”象棋大师邀请赛冠军。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读