投稿

全国首家公路专题博物馆甘肃公路博物馆剪影

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马翔 时间/2017-12-14 09:10:05
甘肃文化产业网按 甘肃公路博物馆前身是成立于1994年1月的酒泉公路总段“十工陈列馆”,2016年被正式命名为甘肃公路博物馆,是全国首家公路专题博物馆。馆内设有六个单元八个展厅,共展实物展品228件,文献资料190多件,照片1800多张。

素有“河岳根源,羲轩桑梓”之誉的甘肃,在绚丽多彩的辽阔土地上,孕育和传承着古老的华夏文明。随着丝绸之路的开辟与兴盛,这里有过“天下称富庶者,无如陇右”的繁荣;随着经济文化中心的南移,这里也有过“土旷人稀,瘠苦甲天下”的悲凉。

见证和牵动甘肃历史进程的,是路!作为中原联系西南和西北乃至中亚的纽带,甘肃是中国交通文化的重要发祥地,有记载的古道达30余条,闻名遐迩的丝绸之路穿省而过,堪称中西方商贸往来和政治经济文化交流的重要通道。

新中国成立以来,在党和政府的重视关怀下,经过公路人几十年的不懈努力、艰苦奋斗,甘肃公路发展日新月异,枝繁叶茂。公路里程与综合水平稳步提升,干支结合、四通八达的现代公路交通网络初步形成,高效完备的公路服务保障体系基本建立。一代代公路人无私奉献、奋勇前行、开拓进取的身影和精神,则与路长存,随路延伸!

只有铭记走过的路,才能走好未来的路。为唤起对甘肃公路辉煌历程的回顾,激发甘肃人重振丝绸之路雄风的昂扬斗志,2015年,在丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹办之际,省公路管理局精心谋划,拟在我市肃州区修建甘肃公路博物馆,并组织全省各公路管理局捐集文物史料,这一举措也得到酒泉市委、市政府的鼎力支持。2016年,甘肃公路博物馆开馆,并正式向公众开放。

甘肃公路博物馆前身是成立于1994年1月的酒泉公路总段“十工陈列馆”,2016年被正式命名为甘肃公路博物馆,是全国首家公路专题博物馆。馆内设有六个单元八个展厅,共展实物展品228件,文献资料190多件,照片1800多张。该馆以丝绸之路为背景,以甘肃道路历史发展为脉络,以“艰苦奋斗、自力更生”为主旨,通过展示甘肃公路建、养、管、收方面的实物展品、文献资料、图片影像、大型沙盘、场景复原等,真实还原甘肃公路在历史时期中的重要场景和重大事件,集中反映了甘肃公路的过去、现在、未来。尤其是充分利用先进的多媒体、数字化技术,使历经数千年砥砺侵蚀的沧桑印记可以身临其境、触手可及,全方位展示了甘肃公路发展历史和公路人艰苦创业、开拓进取的精神风貌。

甘肃公路博物馆的建成,是甘肃文化教育和交通运输行业的一件大事。它的建成将在展示甘肃公路建设成果、传承甘肃公路文化、弘扬甘肃公路精神等方面发挥重要作用。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读