投稿

甘肃著名诗人阿信《河曲马场》入选第二届十大好诗

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2017-12-14 09:45:09
甘肃文化产业网按 日前,由《诗刊》中国诗歌阅读馆承办的“第二届十大好诗(2017年度)颁奖仪式”在深圳举行。我省著名诗人阿信《河曲马场》荣誉入选。

日前,由《诗刊》中国诗歌阅读馆承办的“第二届十大好诗(2017年度)颁奖仪式”在深圳举行。我省著名诗人阿信《河曲马场》荣誉入选。

本届大赛先后组织了以诗人朵渔为初评评委主任的10人推荐评委,和以诗歌评论家耿占春为主任,诗人张曙光、树才、沈苇,评论家谢有顺5人组成的终评评委。初评委员会自今年5月成立,历时半年时间,共海选推荐近500首年度诗歌佳作,并投票选出100首佳作进入终评。最终由五位终评委经过现场评议和讨论,投票产生2017年度十大好诗,包括江一苇《万有引力》、臧棣《哀子诗——比深心再进一步入门》、张执浩《被词语找到的人》、阿信《河曲马场》、阿顿·华多太《感谢乳房》、高春林《水灯纪事》、麦麦提敏·阿卜力孜《母亲的乌鸦母亲的秋》、江离《非同寻常的晚祷》,赵野《苍山下(组诗)》等。著名文学评论家谢有顺写给《河曲马场》的颁奖词言:该诗用词朴素,情感明澈,感伤中藏着平静和信心。马的消失,是一曲自然的挽歌,一场生活的风暴,那些在大地上消失的,却在天空中呈现,那些在时间里不会回来的,可在内心里永恒。无用的事物才有神性,无声的存在更值得敬畏。从人到神,从世俗到灵魂,这是诗人的觉悟,而觉悟之后的世界,如此辽阔。

○链接:

河曲马场

仅仅二十年,那些

林间的马,河边的马,雨水中

脊背发光的马,与幼驹一起

在逆光中静静啮食时间的马,

三五成群,长鬃垂向暮晚和

河风的马,远雷一样

从天边滚过的马……一匹也看不见了。

有人说,马在这个时代是彻底没用了。

连牧人都不愿再牧养它们。

而我在想:人不需要的,也许

神还需要。

在天空,在高高的云端,

我看见它们在那里。我可以

把它们一匹匹牵出来。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读