投稿

甘肃省音乐考级人数比例跃居全国第一

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2017-12-15 08:40:59
甘肃文化产业网按 13日记者获悉,根据中国音乐学院日前的初步统计,作为国内第一批开展音乐考级业务的省份之一,甘肃考区已完成了从无到有、从小到大、从弱到强的精彩蜕变,20年来累计考生21.7万人。

李建国教授在考试中

13日记者获悉,根据中国音乐学院日前的初步统计,作为国内第一批开展音乐考级业务的省份之一,甘肃考区已完成了从无到有、从小到大、从弱到强的精彩蜕变,20年来累计考生21.7万人。特别是,今年全省音乐考级人数更是达到近3万人这一历史新高,超过了全省总人口数量的千分之一,而这一比例已正式跃居全国第一。

 “绿色通道”打造艺术发展新格局

当前,艺术考级不仅仅是对学生和老师学习教学成果的检验,更是一个展示自我艺术水平的平台。尤其是近年来,为丰富和提高我省学生的整体素质,无论是教育机构还是学生家庭都越来越重视孩子的艺术成长,而拥有高级别证书的艺考生则必然会在成长道路上“如虎添翼”。

自中国音乐学院1997年创办音乐考级伊始,甘肃考区就是第一批开展考级业务的省份之一,20年来已发展成为全省规模最大、影响力最强的国家级音乐考级品牌。而每年快速递增的考级人数,则真实的反映出了我省从社会到家长对青少年艺术教育的重视程度。

据了解,最初我省音乐考级活动在各地约有600余名考生参加,随后几年考级人数逐年增长。从2002年开始,针对外地考生赴省城考级成本较大,路途安全等现实问题,甘肃华源文化产业集团携手中国音乐学院相继在武威、金昌、酒泉、嘉峪关、敦煌、天水、平凉等地设立了考级点,形成了省城设中心考场,兰外由专家下基层的“请进来,走出去”的考级格局。

“年复一年,日趋成熟的青少年艺术教育,已经在甘肃百姓人家孕育出了无数健康绽放的花朵,他们在这片西北大地芬芳四溢成为了我省艺术发展的后备军。”甘肃华源文化产业集团董事长朱小勤告诉记者:“通过我们与中国音乐学院的共同努力,无论从城市到乡村,还是从学校、少年宫到琴行、企业,甚至到沙漠戈壁中的卫星发射基地,我们都为爱好音乐艺术的孩子们开启了追逐梦想的绿色通道。”

选拔艺术人才创造美好未来

中国音乐学院甘肃考区在20年的发展过程中,始终秉持“普及艺术教育,提高全民素质,传承中华文化,践行社会主义核心价值观”的宗旨,不仅坚持把社会效益放在首位,更以助推甘肃艺术教育事业的繁荣发展为核心理念,努力促进着国内高端艺术水准与甘肃基层考生的接轨。

记者了解到,目前中国音乐学院甘肃考区的考官队伍阵容已在全国位居前列,其中分别担任艺术总监和艺术指导的著名音乐家王学诗教授、李建国教授,都已是20年前的首批高级考官。他们不仅具有很强的业务能力和政策水平,还长年活跃在我省文艺发展第一线,倾力为甘肃艺术教育奉献着光和热。

如今,各专业经文化部多年来的严格审批后,已先后特邀胡自强、许玮、赛音、杨鸣键等诸多省内一流的音乐艺术家倾情加盟,极大地保障了考生艺术评比的权威性和公正性,为真正钟爱艺术的孩子们最可靠的“炼金石”。

“20年来,一批批的考生怀揣梦想来到我们面前,在他们以及陪伴前来家长们充满期盼的眼睛里,我们看到了自己肩上的责任。”王学诗由衷地说:“因为这些孩子的茁壮成长一定会为甘肃文艺的发展不断注入生命力,只有选拔出真正的艺术人才,才能创造出文艺事业的美好未来。”

  考生递增彰显全民艺术普及效果

艺术考级工作是对全民艺术普及效果的检验,而每年递增的考生也恰恰充分反映了全民艺术普及取得了良好的效果。但是,在当前社会普遍开始重视艺术教育的环境下,发展艺术教育还需要解决社会公平问题,当务之急便是如何向边远贫困地区倾斜。

“张掖的肃南县系藏族自治区域,那里山高沟深,经济相对落后,交通极为不便。”中国音乐学院考级委员会甘肃省办事处主任、兰州华源艺校校长李晓波告诉记者:“2013年,我们为了扩大考级的辐射面,首次专门组织考官长途跋涉到了那里。老师们为藏区的学生边考级边指导,他们则用洁白的哈达和香醇的酥油茶表达了内心的感激,那一刻所有考官们都感动不已,更加深刻的感受到把音乐艺术送到边远贫困地区服务的深远意义。”

中国酒泉卫星发射基地是世界瞩目的航天基地,航天城地处酒泉与额吉纳旗交界。那里的孩子们以往是赴酒泉考级,路途遥远交通不畅,加之东风发射基地进出门都要严格审核,外出考级很是不便。

“从2014年开始,我们在基地的东风少儿艺术团设立了考级点,大大方便了基地的学生与家长。”李晓波说:“另外,毗邻的额吉纳旗虽地处内蒙古自治区,但距内蒙古最近的考级点也有数百公里路程。2016年夏季,我们又在当地设立了考级点,受到了广大学生和牧民的热烈欢迎。”

  甘肃考区首开赴美游学考察

一年一度的艺术考级对于考生来说并非是定级那么简单,不仅可以为潜心学习的考生增添信心和决心,还将客观、公正的记录下他们在艺术道路上每一步的成长印记。当然,考试的过程也并非是一个简单的过程,更是一次互相学习、交流的难得机会。

据了解,中国音乐学院甘肃考区在开展考级活动的同时,还先后举办过两场大规模的考级汇报演出,组织了数百名考生和老师同台展示技艺。此外,根据中国音乐学院考级委员会的安排,每两年要举办一次西北地区的考级大赛。不分地区年龄的参赛考生进行同级别同曲目角逐,选手们通过演奏和观摩互相学习、互相借鉴,从比赛中找出了差距、看到了优势。

“甘肃目前的考级机构很多,但是选择一个专业度高且国家认可的考级机构对家长和孩子们来说至关重要。”中国音乐学院考级委员会秘书长马彪提醒广大考生:“合格的考级机构必须具备三个条件。首先,必须是文化部核准的国字头学院或机构;其次,必须要有相应的、详尽的考级教材和曲目;最后,必须有具有较高水准的群众认可的专业考官队伍,能给予教学机构和考生一定的专业指导。”

记者了解到,为给我省学子提供更为广阔的提升空间,中国音乐学院甘肃考区利用甘肃华源文化产业集团的对外文化交流发展优势,在美国设立了专门机构用于组织安排各年龄段的艺术学生赴美游学考察。目前,该服务项目各项筹备工作已经基本完成,并将于2018年正式推出。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读