投稿

甘肃兰州地铁2号线一期进入盾构施工阶段

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2017-12-19 09:11:52
甘肃文化产业网按 12月18日上午,2号线一期工程首台盾构机“金城18号”从雁北路站右线始发井始发,向雁园路站方向掘进,这标志着兰州轨道交通2号线一期工程建设进入盾构施工阶段。

12月18日上午,“金城18号”从兰州市城关区雁北路站右线始发。

继不久前1号线一期工程全线“洞通”后,兰州轨道交通2号线一期工程也取得新进展。12月18日上午,2号线一期工程首台盾构机“金城18号”从雁北路站右线始发井始发,向雁园路站方向掘进,这标志着兰州轨道交通2号线一期工程建设进入盾构施工阶段。

据悉,雁北路至雁园路区间右线隧道长度为567.9米,隧道埋深约6.3米至16.8米;左线长约569.1米,隧道埋深5.9米至16米。为确保工程顺利实施,参建各方针对复杂的地质条件,早期完成了详细的地质勘探,制定出了符合实际的施工方案。尤其值得一提的是,该区间掘进使用的“金城18号”土压平衡盾构机,是铁建重工集团为该区间量身打造的。据施工单位中铁六局项目部有关负责人介绍,从多次勘察情况来看,雁北路至雁园路区间地质条件以砂卵石以及红砂岩地质为主。针对这一地质条件,“金城18号”土压平衡盾构机,在刀盘选型、扭矩等方面进行了相应的加强和调整,盾构机掘进过程中应对较大粒径卵石的能力将更加出色。

据介绍,该区间施工区域临近雁北路城市主干道,周边车流量大,渣土将在夜间及时清运,以确保工程进度和交通不受影响。根据施工组织方案,“金城18号”盾构机从雁北路站始发井始发后,预计用时3个月完成该区间右线隧道,计划在明年3月实现右线贯通。随后,施工单位将在雁园路站北端头接收井将“金城18号”吊出,运至雁北路站左线始发井,预计在明年5月开始该区间左线隧道盾构掘进,明年8月实现该区间双线贯通。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读