投稿

甘肃省艺考专业考试昨拉开帷幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2017-12-19 09:24:28
甘肃文化产业网按 12月17日,2018年甘肃省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试在西北师范大学开考,标志着我省普通高校招生艺术类专业考试拉开帷幕。

考试现场 

12月17日,2018年甘肃省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试在西北师范大学开考,标志着我省普通高校招生艺术类专业考试拉开帷幕。今年我省继续组织美术与设计学类、戏剧与影视学类、音乐学类、舞蹈学类专业统一考试,分别由西北师范大学、兰州文理学院、西北民族大学承担组考任务。另外,外省院校在甘艺术类专业招生校考考点分别设在:兰州城市学院、兰州文理学院、兰州市艺术学校3所院校,校考时间安排为:2018年1月15日开始,2月底前结束。

为一名残疾考生单独设置了考场

根据网上报名人数统计,共有20454人报名参加2018年艺术类专业统考,比2017年减少1222人(2017年为21676人)。具体来说,美术与设计学类10454人,比2017年减少1147人(2017年为11601人)。戏剧与影视学类4178人,比2017年减少248人(2017年4426人)。音乐学类4106 ,比2017年减少123人(2017年4229人)。舞蹈学类1716人,比2017年增加296人(2017年1420人)。

昨日,记者还从考场巡视现场了解到,今年我省艺考美术类统考中,我省为一名残疾考生单独设置了考场,并延长了考试时长。

可疑无线电信号由专人监测

为进一步加大手机、对讲等通讯设备监控力度,由甘肃省无线电管理委员会联合公安部门,安排专人对可疑无线电信号进行监测、定位、干扰和打击。经过近几年的集中整治,艺术类考试中违规考生人数大幅减少,考风考纪明显好转,2015年处理违规考生53人,2016年处理违规考生27人,2017年处理违规考生12人。

记者注意到,考生进场时,考务工作人员会使用金属探测仪逐一进行检测,着重预防考生携带手机、对讲机以及照相、录像电子设备进入考场。考试结束后,笔试考场仔细核对试卷数量,确保数量准确无误后考生方可离场;面试环节现场公布考生分数,并确保成绩准确无误。

外聘专家评委确保考试公平公正

艺术类各专业统考严格实行省内专家回避制度,笔试、面试全部聘请外省考官。试题命制采取聘请外省专家异地多套命题,纪检组随机抽取的方式进行,制卷、评卷人员及考官全天候封闭管理,评分评卷过程纪检全面介入、全程进行录像监控。所有评卷人员和面试考官均采取每年轮换制度,确保考试的公平公正。

美术与设计学类评卷采取“先划分等级、后细化分值”的原则实施,通过比较排序,评定出每一份试卷的具体分数。音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类面试评分全部采取随机安排考场和考试顺序,评委现场亮分形式。笔试试卷在外省进行集中评阅。所有面试考场安装视频监控设备,并对考生考试过程全程录像,保存过程资料。

多环节保证数据的准确性、安全性

为确保成绩安全,指定专人对面试成绩数据库及时进行备份,并和纸质评委评分表进行比对核查。笔试登分环节由考点学校纪委、招生考试中心等单位工作人员组成,相互监督,负责试卷登分与成绩核对工作。笔试各科目成绩由两组人员分别录入,经计算机程序进行比对校验,确保每个考生成绩准确无误。所有成绩校验准确后刻录数据光盘,一份由纪委保管,一份上报省教育考试院。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读