投稿

甘肃省电视连续剧《丝绸之路大国脉》 获专项扶持资金

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李满福 时间/2017-12-20 09:49:21
甘肃文化产业网按 12月17日,记者获悉,国家新闻出版广电总局发布2017年度电视剧精品发展扶持专项资金剧本扶持项目评审结果出炉,33部电视剧本获得专项资金扶持。

12月17日,记者获悉,国家新闻出版广电总局发布2017年度电视剧精品发展扶持专项资金剧本扶持项目评审结果出炉,33部电视剧本获得专项资金扶持。我省申报的69集长篇电视连续剧《丝绸之路大国脉》名列第14位,成为我省首部获得国家级精品剧本专项资金扶持的范例。

剧作《丝绸之路大国脉》(原名《滴血国脉》)创作,受到甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电总局高度重视,被甘肃省委宣传部列为省重点创作项目和中宣部“五个一工程”重点跟踪项目,长达三年多时间对剧本创作扶持指导,并给予创作资金扶持。剧本于2016年12月经国家新闻出版广电总局备案批复立项公示,同意拍摄。

由兰州电影制片厂有限责任公司申报的《丝绸之路大国脉》剧本,经甘肃省委统战部、党史研究室、甘肃省文联审查通过,并给予书面建议与指导;省内外业界专家也给予首肯。一致认为剧本“取材于真实历史,叙事跨度大、人物众多、剧情跌宕起伏、故事惊心动魄、地域特色鲜明;情节安排、人物设置和塑造、人物关系的形成和矛盾冲突、细节的处理等方面都掌握的比较到位,可读性比较强,是一部难得的思想性、艺术性、观赏性、商业性有机融合,又充分彰显兰州、甘肃和丝绸之路人文、自然景观风采且富有强烈艺术感染力和视觉冲击力的精品剧作。”

据了解,剧本由生于甘肃、就职于成都广播电视台的国家一级编导樊明仁以及甘肃省歌剧院编剧沈丽敏联合创作,是一部原汁原味的本土作品。该剧本素材搜集准备历时16年之久,伏案创作5年之多。剧本已在甘肃省版权局注册登记。该剧本已通过中央电视台影视部专家的复审,由原80集精缩至69集。目前,兰州电影制片厂等多个联合摄制单位正在紧张的筹备运作之中。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读