投稿

兰州创意文化产业园获得首批国家级文化产业示范园区创建资格

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马艳玲 时间/2017-12-21 10:36:45
甘肃文化产业网按 文化部印发《关于公布第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单的通知 》,兰州创意文化产业园获得第一批国家级文化产业示范园区创建资格,成为甘肃省首个获此殊荣的园区。

12月20日,记者从兰州创意文化产业园获悉,近日,文化部印发《关于公布第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单的通知 》,兰州创意文化产业园获得第一批国家级文化产业示范园区创建资格,成为甘肃省首个获此殊荣的园区。

近年来,国家级园区获得了快速发展,市场主体不断壮大,产业规模化、集约化、专业化水平不断提高。国家级文化产业示范园区已发展成为文化产业的重要载体,催生出一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的大型文化企业和企业集团,为全国文化产业的发展树立了标杆、做出了示范。而兰州创意文化产业园,作为我省最早涉足创意文化产业园区建设的园区,早以稳健的发展态势翘楚于业界,并树立起良好的口碑。

自2009年建立以来,兰州创意文化产业园积极响应 “大众创业、万众创新”的政策号召,紧抓国家“一带一路”建设和省内华夏文明传承创新区的战略机遇,适应兰白科技创新改革试验区发展需要,坚持创新驱动,探寻兰州乃至甘肃文化创意产业发展特点,始终坚持自身定位,重点发展以“ 创意”为核心的创意设计、动漫影视、文化演艺、工艺美术等文化业态,严格把关入园企业的行业属性和发展质量,努力推进文化与科技、创意的有机融合,实现了较高的产业集聚度、突出的经济社会效益以及行业知名度和影响力。截至2016年底,兰州创意文化产业园入驻文化企业123家,占兰州市文化产业单位数的3.85%。2016年实现文化产业增加值4.97亿元,占兰州市总量的7.04%。园区以一点之力辐射拉动了兰州市文化产业的快速发展,成为兰州市经济发展的重要助推引擎。除此,园区利用园内美术馆、文化交流中心、产业多功能厅等公共文化场地共举办各类社会文化活动100多场次 ,有效地丰富和带动了文化惠民活动的深入开展。

据兰州创意文化产业园相关负责人介绍,兰州创意文化产业园目前已发展成为甘肃省内最大的综合性文创产业园区,为推动兰州市乃至甘肃省文化产业发展始终贡献着自己的力量。在正式获得国家级示范园区创建资格的未来三年里,兰州创意文化产业园将励精图治,力争把园区打造成本省领先、全国一流的示范园区。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读