投稿

纪录片《花儿王朱仲禄》观片纪念活动在兰州举行

来源/ 中国甘肃网 作者/ 吕庚青 时间/2017-12-21 10:44:41
甘肃文化产业网按 甘肃省文联、兰州市委宣传部、甘肃省电影家协会等多家单位及在兰高校师生和朱仲禄亲属一起观看纪录片,共同缅怀“西北花儿王”朱仲禄。

纪录片《花儿王朱仲禄》剧照

“上去高山望平川,平川里有一朵牡丹。”12月20日上午,在“永远的朱仲禄——纪录片《花儿王朱仲禄》观片纪念活动”现场,甘肃省文联、兰州市委宣传部、甘肃省电影家协会等多家单位及在兰高校师生和朱仲禄亲属一起观看纪录片,共同缅怀“西北花儿王”朱仲禄。

90多年前,朱仲禄出生于青海省同仁县保安村,这个地方大部分居民是从甘肃河州地区迁过来的,河州地区是“花儿”的流行地。朱仲禄的父亲朱瑞酷爱“花儿”,有一副好嗓子,是当地有名的唱家子。

纪录片《花儿王朱仲禄》剧照

受父亲的影响,朱仲禄凭借着优秀的天赋、超乎常人的刻苦和视“花儿”如生命一般的热爱,将“花儿”唱出了西北,唱到了北京,唱遍了中国,唱向了世界。

纪录片《花儿王朱仲禄》剧照

在超过半个多世纪的艺术生涯中,朱仲禄以艺术家的自觉,穷极一生研究“花儿”。发表了数十篇有关“花儿”的学术论文,填补了“花儿”研究领域的空白,奠定了“花儿”理论研究的基础,为“花儿”理论研究体系的建设作出了巨大贡献。正是这些贡献,在“花儿”申报世界非物质文化遗产时发挥了重要作用。

纪录片《花儿王朱仲禄》剧照

斯人已逝,风骨犹存。今年是“西北花儿王”朱仲禄逝世10周年。兰州广播电视传播中心创作的纪录片《西北花儿王朱仲禄》让更多的人走近这位优秀的艺术家,了解“花儿”这一古老而美好的艺术形式。

“在创作拍摄的研究中,我们无不被朱仲禄老先生的事迹所感动,无论是少年时期的执着学习,还是青年时期进京演出;无论是中年的人生低谷,还是晚年的老骥伏枥。‘花儿’都永远被他挂在嘴上,埋在心里。”兰州广播电视传播中心主任丁如玮说,因为朱老先生生前活动范围大,人生历程曲折,而对他的研究又十分有限,加之“花儿”艺术博大精深,所以拍摄的难度超出了预期。很多时候,拍摄变成了寻踪,采访变成了研究。

兰州广播电视传播中心主任丁如玮分享纪录片拍摄过程

长达六年的拍摄过程中,摄制组踏遍了朱老先生生前在甘、青、陕、京等地所有活动过的地区,采访了大量他生前的同事、朋友、学生、亲人,积累了海量的素材。功夫不负有心人,今年9月22日,纪录片《西北花儿王朱仲禄》在央视纪录片频道黄金时间的播出,引起了强烈反响。

原兰州电影制片厂厂长焦炳琨高度赞扬了这部纪录片,在他看来,这部影片突破了传统“解说+画面”的模式,采用大循环、小故事的手法将碎片化、片段化的内容巧妙的串联在一起。既利于观众接受,又蕴含着满满的正能量。

分享观片感想

作为朱仲禄的亲属,祁琬珍女士首先感谢了各界人士对老人的怀念和肯定。她说,在未来的日子里,自己将与家人一起致力于老人生前作品的收集和“花儿”这一世界非物质文化遗产的传承。

据悉,纪录片《西北花儿王朱仲禄》在近期还获得了第23届中国纪录片长片好作品、2017年中国行业电视节目纪录片评选优秀作品,并入围第七届“光影纪念”中国电视纪录片学院奖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读