投稿

纪录片《花儿王朱仲禄》观影纪念活动在甘肃兰州市举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 宋芳科 时间/2017-12-22 09:03:53
甘肃文化产业网按 20日上午,由省文联、市委宣传部主办,省影协、兰州广播电视台、兰州广播电视传播中心、兰州市电影发行放映公司承办的“永远的朱仲禄——纪录片《西北花儿王朱仲禄》观片纪念活动”在百安概念影城举行。

纪录片《花儿王朱仲禄》剧照

今年12月22日是西北花儿王朱仲禄逝世10周年。20日上午,由省文联、市委宣传部主办,省影协、兰州广播电视台、兰州广播电视传播中心、兰州市电影发行放映公司承办的“永远的朱仲禄——纪录片《西北花儿王朱仲禄》观片纪念活动”在百安概念影城举行。

50分钟观影纪念“花儿王”

朱仲禄,1922年生于青海省同仁县,老一辈河湟花儿歌唱艺术家,人称“花儿王”。他自幼学唱花儿并博采众长,形成了自己独特的演唱风格,他的声音明亮挺拔、刚柔相济、韵味地道,歌声山野气息浓厚,给人以天高气朗的高原感受。2007年12月22日14时10分,朱仲禄在青海省西宁市逝世,享年86岁。他的歌声,是西北大地上经久不衰的记忆,他的演唱,是中华民歌宝库中永恒的经典。

在超过半个多世纪的艺术生涯中,朱仲禄凭借着优秀的天赋、超乎常人的刻苦和视花儿如生命一般的热爱,将“花儿”唱出了西北,唱到了北京,唱遍了中国,唱向了世界。在作为歌手的同时,他以艺术家的自觉,穷极一生研究“花儿”,发表了数十篇有关“花儿”的学术论文,填补了“花儿”研究领域的空白,奠定了“花儿”理论研究的基础,为“花儿”理论研究的体系建设作出了巨大贡献。正是这些贡献,在“花儿”申报世界非物质文化遗产时,发挥了重要作用。

当日放映的纪录片《西北花儿王朱仲禄》分为上下两集,总时长约50分钟,是兰州广播电视台继《兰州牛肉面》、《兰州空战》后第三部在央视播出的纪录片作品。该片由执导《毛泽东1949》、《百年巨匠》的央视著名导演赵伟东担任总编导,兰州广播电视传播中心拍摄团队完成摄制。摄制组从2015年开始跟踪拍摄,从北京、西安、宁夏、青海、兰州等多地进行了实地调研和采访,获得了多项珍贵的采访资料。

原生态“花儿”彰显艺术魅力

今年9月22日21时53分,这部优秀的纪录片在中央电视台纪录频道首次播出,片中深情讲述了这位“花儿”王坎坷精彩的人生故事,不仅进一步探寻了“花儿”产生的历史背景,更在高亢动人的旋律中揭开了“花儿”的神秘面纱,生动呈现了“花儿”作为世界性非物质文化遗产那独特的艺术魅力。纪录片《西北花儿王朱仲禄》一经亮相便引起了强烈的反响,同时也使更多的人开始了解这位优秀的艺术家,了解“花儿”这一古老而美好的艺术形式。

观影现场,欣然到场的观众们不仅欣赏到了许多鲜为人知的原生态“花儿”作品,更伴着独具魅力的音乐畅游西部广袤的土地,在雄奇峻险的山川以及大开大合的江河、森林、草原、大漠等壮美的自然景观中,尽情感受西部地区不同的风土人情。片中那些充满诗情画意的镜头,引起了观众们发自内心的惊叹,无不为“花儿”诞生、成长、传播的神奇自然环境感慨不已。

最难能可贵的是,片中还选取了大量朱仲禄本人的珍贵演唱资料,这种原汁原味的“原生态”演唱十分难得一见,真实的展现了花儿艺术的魅力,堪称花儿漫长的发展史中一份极其珍贵的资料。

今年11月,该片获得了第23届中国纪录片长片好作品奖。日前,又获得了2017年中国行业电视节目纪录片评选优秀作品奖,随后又成功入围第七届“光影纪念”中国电视纪录片学院奖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读