投稿

出彩甘肃人:张积平让更多人感受黄河石的魅力

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李满福 时间/2017-12-22 09:09:05
甘肃文化产业网按 今年6月26日,黄河石收藏爱好者张积平从近20年来淘到的600余方黄河奇石中选出200余方自办兰州黄河石科普知识馆,免费供市民游客参观,这一大胆的做法得到了众多石友和市民的支持和称赞。

石头宴

张积平和他收藏的“黄河母亲石”

今年6月26日,黄河石收藏爱好者张积平从近20年来淘到的600余方黄河奇石中选出200余方自办兰州黄河石科普知识馆,免费供市民游客参观,这一大胆的做法得到了众多石友和市民的支持和称赞。由于他自费在旅游景点白塔山下创办黄河奇石文化科普馆,对甘肃本土文化的发展与弘扬做出了突出的贡献,11月27日,甘肃省黄河石协会特意为他颁发了“甘肃省黄河石文化特殊贡献奖”荣誉证书。

着迷石头一发不可收拾

张积平是一位土生土长的兰州人,在黄河边长大,对黄河石有着特殊的感情。从1998年开始,30多岁的张积平突然疯狂地迷上了石头,只要听说哪儿新出了一方奇特的黄河石,无论多远,他都会登门拜访,只要是看中的石头,无论过程如何曲折,他都会想方设法淘到自己手上。多年来,他淘到了上千方黄河石,“那时候,如果淘到一块心仪的石头,就会高兴很多天,甚至晚上都乐得睡不着觉。”为此,他也成了一个名副其实的黄河石收藏者。

独享不如众乐,2017年6月29日,张积平作出了一个惊人而大胆的决定,不再出售自己多年来收藏的黄河石,将20多年收藏的600余方奇石中精选出200余方黄河奇石开办黄河石科普知识馆,供市民游客免费参观,这也是国内首家由个人投资开办的黄河石科普知识馆。开馆5个多月来,每天都有大批市民和游客到馆内来参观,还有石友从外地慕名前来和他交流,张积平每天都绘声绘色地给游客们讲解每一块石头蕴含的意义。每次他认真端详这些石头时,都会沉浸其中,乐在其中。“现在黄河石的资源越来越匮乏,保护黄河石就是保护黄河文化,让更多的人了解传统文化。”12月12日,记者来到位于白塔山东侧的兰州黄河石科普知识馆,张积平又向记者滔滔不绝地介绍起了馆内的黄河石。

只要提起石头他就格外精神

只要提起石头,张积平就兴奋不已。尤其是谈到馆内的镇馆之宝“仏(佛)”石时,他更加兴高采烈。“为了得到这块石头,我整整跑了三趟。”张积平清楚地记得,那是2012年春节后,他听说秀川的一位石友家有一方黄河文字石特别奇特,他得知后非常兴奋,瞬间就想第一时间一睹真石,连过年都觉得无味,结果接连跑了三趟由于对方家中无人都吃了闭门羹,但他仍不死心,直到过完正月十五他第四次登门拜访时才终于见到了这方传说中的石头。刚开始,张积平和很多石友都认为这方石头上的字是“弘”或者“仙”字,直到省内一位书法爱好者看到这方石头时,才告诉他石头上的字是典型的章草书法“佛”,这一点拨顿时让他茅塞顿开。后来,他又查阅了大量的史料考证,发现佛字“仏(佛)”字的写法从东汉末就已经有了,距今已有1700多年的历史,并且章草大字典里“仏”即是“佛”,书法家唐高宗李治也把“佛”写成“仏”。后来这方石头有人出价几十万,但他一直舍不得出手,现在,则成了黄河石科普知识馆的镇馆之宝。

张积平把收藏的黄河石都按照每方黄河石头蕴含的意义分为西游记系列、红军长征系列、丝绸之路系列、石头宴等。在红军长征系列里,各由两方石头组成的“八一”和“北上”赫然在目,张积平说,这是典型的文字石。“黄河奇石就像一本百科全书。”馆内摆放的每一方黄河石,他都能根据石头的纹理、造型、图案讲述出一段动人的历史典故、英雄故事来,听着故事,再带着故事中的人物来欣赏石头,记者仿佛发现那些故事中的名胜古迹、人物仿佛浮于眼前,每一个故事都是那样的形象逼真。张积平称,无论人物山水,还是花鸟鱼虫,黄河奇石中什么样的题材都能找到。

期待举办更大的展览

“黄河石也是一种资源,是不可再生的,我们要把它们留在本土,留在兰州。”张积平说,这些黄河石几千年来经过黄河水不断浸润、雕饰,每一方都蕴含了厚重的文化积淀,是大自然赠予人类的珍贵礼物,其价值不可估量,之所以开办黄河石科普知识馆,就是想让更多的人了解黄河石文化的神奇魅力。

张积平坦言,他除了展览的200多方黄河石外,还有收藏的其他黄河石由于场地有限无法与市民见面。他现在最大的愿望就是和政府或者搞文化产业的人一起合作,能有一个场地大一些的地方,把他收藏的黄河石全部展览出来,让市民欣赏更多黄河石的风采。

由于张积平自费在旅游景点白塔山下创办黄河石文化科普馆,对甘肃本土文化的发展与弘扬做出了突出的贡献,2017年11月27日,甘肃省黄河石协会特意为他颁发了“甘肃省黄河石文化特殊贡献奖”荣誉证书。截至记者发稿时,甘肃省黄河石协会会长宋志刚又带来好消息,为了弘扬更多甘肃的黄河石文化,黄河石协会要号召更多的石友向张积平学习,决定陆续在安宁、雁滩、红古、白银等地再开办8家黄河石科普知识馆,让更多的人欣赏到黄河奇石,了解黄河石的神奇魅力。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读