投稿

小说两获五个一工程奖,郑漂作家梦情这样写青春梦!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2017-12-22 17:42:36
甘肃文化产业网按 近日,郑州市第二十二届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓,临颍籍知名作家梦情创作的《谢谢你曾路过我的青春》荣获图书类优秀作品奖。

市五个一工程奖获奖作品

近日,郑州市第二十二届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓,临颍籍知名作家梦情创作的《谢谢你曾路过我的青春》荣获图书类优秀作品奖。

就在前些时,梦情还获得了“河南青年作家30强”的光荣称号,并受省作协邀请参加了首届河南省青年作家批评家论坛。在此次揭晓的郑州市“五个一工程”奖获奖名单里,梦情的长篇小说《谢谢你曾路过我的青春》一书名列文艺类作品第二名。在接受记者采访时他表示:他的作品多关注城乡学生、农村少年及打工青年这些群体,这和他的自身经历及身边人有很大关系。他的不少同学与朋友都是来自农村,如著名诗人简单、著名小小说作家吴万夫、著名青年作家邹相、知名畅销书作家马叛、知名青春美文作家薛峰、央广网记者焦宏昌、中新社记者李贵刚、法治晚报记者李明德等等。他本人也是农民的儿子,因此,农村年轻人的成长和青春期和困惑,时常是他关注的重点。

从左至右:邹相、史俊廷、焦宏昌、路舒华、梦情、李贵刚、曹中原

提到梦情此次获得市“五个一工程”奖的长篇小说《谢谢你曾路过我的青春》,就不能不提他去年另一部获得市“五个一工程”奖的长篇小说《我的青春与你擦肩而过》。

《我的青春与你擦肩而过》是梦情的青春三部曲之首,这一部小说整整珍藏了十年之久,期间经过了无数遍的修改,尽管道路坎坷、出版曲折,可梦情始终相信“是金子总会发光”,“是千里马总会遇到伯乐的”。

苦心人,天不负。2016年初,梦情的《我的青春与你擦肩而过》长篇小说在中国作协会员陈伟军好友的联系下,经知名图书策划人李素文老师的慧眼识珠,终在中国言实出版社、北京金剑银盾公司联合出版发行了。新书问世后,参加了河南省新华书店的春季图书订购会,并被全国百家图书馆订购馆藏。同年十月,并经二七区委宣传部的申报参评郑州市第二十一届精神文明建设“五个一工程”奖的评选,获得文艺类图书奖的第六名。

小有成就后,梦情并没有得意忘形,他知道这仅仅是万里长征的第一步,手里还有两部长篇小说的出版计划,与第一部《我的青春与你擦肩而过》刚好构成所谓的“青春三部曲”。

第一部长篇小说参加省新华书店的订货会

本来,梦情还准备把第二部小说交付金剑银盾公司出版,不巧的是因为多种因素李素文老师辞职另谋他职了。但巧的是同为北京的另一家出版公司看中了他的书稿,这家公司就是北京中尚图,老总张家启与梦情也算是老相识了,因为2014年他的青春励志文集《将青春活成传奇》就是中尚图为之出版发行的,曾被全国一百多家图书馆抢购馆藏。

你若盛开,清风自来。梦情多年的苦苦坚持与守候终于到了苦尽甘来的这一天,青春三部曲的第二部出版较之第一部出版是那么的顺利,2016年年底签订的出书合同,2017年3月份就出版,并一举在郑州市第二十二届精神文明建设“五个一工程”奖评选中摘得文艺类图书奖第二名。

无论是第一部《我的青春与你擦肩而过》,还是第二部《谢谢你曾路过我的青春》,梦情笔下的“青春梦”始终离不开两大主题:爱情与文学。他书中的男主人公不是文学爱好者,就是对写作孜孜不倦的文学青年。这仿佛就是梦情自身的真实写照,他的漫长青春也始终与爱情与文学保持着亲密的关系。

爱情是文学永恒的主题,梦情告诉记者,他当初爱上文学、爱上写作其实就是出于爱情的缘故。初中那会儿单纯美好的恋爱,令他迸发出了对创作的激情,为了向心上人表白衷情,他不断写情诗、写情书,并在学校赢得了“情诗王子”的雅称。

梦情第一部小说座谈会嘉宾合影

从初恋时不懂爱情的错误分手,到痴恋时不懂放手的错误执着,再到恋无可恋时的顿悟与回归婚姻,那个曾经为瘦瘦的爱而吃尽苦头的梦情终于醒悟了:爱情重要的是过程,而不是结果,年轻时只要勇敢去爱都是无悔的人生,因为爱对了是爱情,爱错了是青春。

尽管卑微的文学没有拯救伟大的爱情,但是不曾料想的是,伟大的爱情却最终成就了卑微的文学。毫不客气地说,梦情之所以在文学道路上坚持到今天,之所以能在写作上取得如此之成绩,与那些错过的一个又一个好姑娘是分不开的。不得不说,他的文学梦能得以实现,是要感谢他那遗憾的爱情梦的。

就像当年的童话大师爱徒生,他把自己对爱情的爱,倾注到了对全世界儿童的爱上。今日的梦情,好似也是如此,他把自己对爱情的爱,转移到了对全世界读者的爱上。只不过不同的是,大师是自甘放弃,而梦情是被动放弃。

据了解,梦情的青春三部曲之三已经完稿,书名叫《爱是青春最好的模样》,目前出版事宜正在与出版公司商谈中。

参加河南省青年作家批评家论坛合影

 查看原文 >

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读