投稿

甘肃兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 葛强 时间/2017-12-28 09:55:00
甘肃文化产业网按 甘肃省公安厅交管局发出关于全省范围内开展为期一个月的礼让斑马线整治行动,要求兰州及各地交管部门积极开展人行道机动车礼让行人整治,这也是文明进步的重要标志,通过整治要使礼让斑马线深入人心。

交警指挥行人过马路

甘肃省公安厅交管局发出关于全省范围内开展为期一个月的礼让斑马线整治行动,要求兰州及各地交管部门积极开展人行道机动车礼让行人整治,这也是文明进步的重要标志,通过整治要使礼让斑马线深入人心。近日我市交警部门立即行动,开展斑马线不礼让行人车辆综合整治。

当日上午,在平凉路南口,执勤民警在取证后对不礼让斑马线的驾驶人辛某某开出罚款200元,记3分的现场处罚第一单,揭开了东岗交警整治行动的序幕。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路时,应当避让。”据了解,当日共查处不礼让行人交通违法行为43起。

城关交警大队结合辖区实际,继续在辖区大力开展“不礼让斑马线”专项整治行动。行动中,城关交警结合辖区实际情况,科学调整勤务安排,积极组织民警在城区交通流量、行人通行较为密集的重点路段、学校路口设立执勤点,依法查纠和劝导在斑马线处不避让行人等不文明交通违法行为,并把宣传教育工作贯穿于此次整治行动始终,向群众广泛宣传交通法律、法规和整治行动的目的、意义,积极开展现场教育,做到“处罚一起、教育一起”。期间共劝导教育不文明交通行为12起。

同时城关交警大队当日再次联合志愿者在辖区开展“礼让斑马线”为主题的活动。在辖区静宁路、武都路等主要路口,当斑马线前有行人通过时,大多数司机会提前减速慢行,做到礼让行人,尤其是遇到老人、儿童或孕妇。一些驾驶员也表示一开始不适应,但现在都养成习惯了,无论有没有交警在场,只要遇到行人过斑马线都会停车礼让。

七里河交警大队多措并举、不断创新,全方位、深层次开展“机动车不礼让斑马线”专项整治行动。整治中,七里河交警针对重要区域、重点路段,安排民警、辅警在行人过街流量大和未设置交通信号灯的斑马线处执勤,加大现场查纠力度。积极借助执法记录仪、手持摄像机以及路面监控等现有装备设备,提升查处效能,并联合新闻媒体广泛宣传斑马线通行规则以及不礼让的危害、后果及责任,扩大震慑作用。此次专项行动旨在让“文明礼让”的理念深入人心,切实提高广大交通参与者文明交通素质,养成“车让人、人让车”的文明出行习惯。

红古交警大队联合红古正通驾校、红古电视台在海石湾镇金海湾十字积极开展不礼让斑马线宣传整治活动。活动中,民警和驾校交通文明志愿者劝导、纠正机动车驾驶人在遇到行人过马路时不礼让鸣笛交通违法行为,教育驾驶员开车出行时自觉遵守道路交通法规,摒弃陋习,文明驾驶,礼让行人。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读