投稿

甘肃抢救性发掘5座春秋高等级墓葬

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张钦 时间/2017-12-28 10:09:00
甘肃文化产业网按 甘肃省文物考古研究所近期组织专家对甘肃省庆阳市宁县石家墓群的5座春秋高等级墓葬进行抢救性发掘。这是甘肃陇东地区首次发现春秋高等级墓葬。

甘肃省文物考古研究所近期组织专家对甘肃省庆阳市宁县石家墓群的5座春秋高等级墓葬进行抢救性发掘。这是甘肃陇东地区首次发现春秋高等级墓葬。

2016年至今,甘肃省文物考古研究所对石家墓群进行抢救性发掘,截至目前清理墓葬5座,都属于大型墓。其中,有2座为未盗掘墓葬。据甘肃省文物考古研究所馆员王永安介绍,他们在墓葬中发现带铭文的铜礼器和种类较多的随葬微型礼(容)器,涵盖食器、酒器及水器。在这5座墓葬中,木棺周围有大量陶珠、石贝、铜铃、铜鱼等串饰。

王永安介绍,目前,墓地周围已勘探出墓葬300多座,其中以东周时期为主。目前已发掘17座东周墓葬、2座车马坑、1座祭祀坑。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读