投稿

大国崛起 文化自信 学习《易经》促进文明复兴

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 邵保国 时间/2018-01-03 15:59:00
甘肃文化产业网按 世界有三大文明古国:中国 印度 巴比伦。而中华文明的源头就是《易经》。评价文明的标准是文字,文字的起源是远古文明的发端。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。

世界有三大文明古国:中国  印度  巴比伦。而中华文明的源头就是《易经》。评价文明的标准是文字,文字的起源是远古文明的发端。不少学者认为,八卦符号系统是文字的雏形,所以《易经》是中华文明的源头活水。

常有好多人问我,《易经》是谁写的?我就告诉他,《易经》是众人智慧的结晶,没有作者,?《汉书.艺文志》曰:“易道深,人更三圣,世历三古”这里三圣,即伏羲,文王和孔子。第一位圣人伏羲:一画开天出示给人的是八卦的阴阳符号系统,第二位圣人文王:他继伏羲之后把八卦符号演绎为六十四卦符号,并且给每一个卦,每一个爻加上了简要的爻辞。第三位圣人就是孔子了:他根据自己的学习易经的体会,对八卦和六十四卦以及卦爻辞作了注解,作《十翼》阐释,孔子写的这十篇文章,才把《易经》从卜筮导向了哲学层面,这是一步质的飞跃,也就为《易经》插上了“翼”即翅膀,才使之成为文化经典,至今博大精深被好多专家学者研究崇拜。

《易经》从远古走来,其神奇灵光始终在闪烁,而且随着时代的变迁越来越展示其中的智慧光华。在早期《易经》只掌握在上层统治者手中,到了后期特别是经过孔子的加工注解,《易经》的精神不断的扩展,渗透,可以说着中国人的血液里始终流淌着《易经》文化所铸造的民族精神,《易经》原文及卦爻辞反应的自强不息,厚德载物,刚柔相济,义结金兰,革故鼎新,与时俱进等等无不指导着我们的日常生活和实践。

《易经》六千言,却是一个永远发掘不透的宝库,莎士比亚在评论时曾说:“优秀的作品永远都是深不可究的,越是探究它,越是感到神秘莫测”这个用来对于《易经》的评价或许更加的恰如其分。

《易传.系辞》中说:“一阴一阳之谓道”易经讲天道,地道,也讲人道,还有比天地人更大的道吗?易经借天地之道而言人道,启发人,教育人要效法天地精神,懂得了天地阴阳之道,也就懂得了自然,懂得了社会,懂得了人事沧桑变化,开拓了视野,不管做什么事情,都要符合阴阳平衡之道,按事物客观规律办事,把握大局,估计全面,才能把事情办好,否则会受到客观规律的制约和惩罚。由天地之道而言人道的吉凶祸福,我们不妨举例来看:

地泽临卦:彖辞曰:大亨以正,天之道也。临卦的卦象显示阳气渐渐上升,阴气下降阴阳和谐,这就是天道的象征。

泽山咸卦:彖辞曰:天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平,观其所感,而天地万物之情可见矣。意思是天地之间阴阳两气互相交感,万物才能生长变化,圣人的思想感化人心,天下就能和平昌盛,观察阴阳交感的现象,天地万物的情况就会明白了。

地山谦卦:卦辞曰:亨,君子有终。说的就是君子具备谦让的美德,做事就会亨通,最终会有好的结果。等等一系列阐发天地人事的大道理。

天道的演绎已经为中国提供了由封闭走向开放之路。这是几十年、几百年、甚至几千年都难逢的机遇。如果丧失了这个机遇,我们真是愧对祖先。

《易经》是中华民族文化的瑰宝,改革开放以来,中国人,外国人都在读它,研究它的智慧和精髓,我们中国人更不应该落伍,应该继承和发扬我们优秀的传统文化,用科学发展观占领文化阵地,提升民族文化精神,文化自信。

并按照中国的“文明观”修炼自己,真正做到“修之龄身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之放乡,其德乃长;修之放邦,其德乃丰;修之加天下,其德乃普”,为中华民族的伟大复兴各尽其绵薄之力,同时也实现自己的中国梦。

作者:邵保国   单位:甘肃易通传统文化研究有限公司总经理

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读