投稿

甘肃兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 徐雪 李亚龙 时间/2018-01-04 09:39:03
甘肃文化产业网按 兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。

近日,微信朋友圈掀起了一股致敬18岁的怀旧风,民众将自己青涩的照片晒了出来,以此怀念逝去的青春。兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。

12月31日,兰州居民参观葛健收藏的相机。 徐雪 摄12月31日,兰州居民参观葛健收藏的相机。 

截至目前,他们祖孙三代已经收藏了400余台相机。在葛健回乡创业新开的相机主题咖啡馆里,上百部古董相机被展示了出来,时不时有民众前来欣赏。

图为葛健向记者展示一台相机。 徐雪 摄图为葛健向记者展示一台相机。 

受家族这种“传统”的影响,葛健酷爱与摄影有关的知识,喜欢和爷爷、父亲一起研究各式相机的历史,在网络信息不发达的时期,他们还购买外文书籍一同查阅。

12月31日,葛健向中新网记者介绍了一款生产于英国19世纪中晚期的观片器,当时双镜头的立体相机拍出来的干板,需要用它来做观片。

葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。”

葛健说,爷爷和父亲所收藏的摄影器材非常具有年代感,从清朝时期的玻璃干板式相机至新中国成立后生产的第一批胶片相机,最后到数码、单反相机,它们见证着摄影的快速发展。

图为生产于英国19世纪中晚期的观片器所呈现的珍贵老照片。 钟欣 摄图为生产于英国19世纪中晚期的观片器所呈现的珍贵老照片。 

“从我爷爷开始,一直到我父亲,然后到我这一辈,共同爱好都是摄影与收藏相机,这才得以传承下来。”葛健说,每当翻看以前的照片,成长的点点滴滴中,我都能感受到父亲对我的爱。

这些摄影器材藏品从19世纪中期开始,跨度160多年历史,包括19世纪英国产的玻璃观片器,第二次世界大战时期侦察机所使用的大型摄影侦查器材,共计400余台,其中有些古董相机市面收藏价格高达50万元人民币。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读