投稿

甘肃兰州二中雁滩分校2020年开始招生 为全寄宿制中学

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 武永明 时间/2018-01-10 09:53:10
甘肃文化产业网按 记者1月9日从兰州二中了解到,总投资6.18亿元的兰州二中雁滩分校项目日前开工奠基,最迟于2020年秋季开始招生。

兰州二中雁滩分校效果图。

记者1月9日从兰州二中了解到,总投资6.18亿元的兰州二中雁滩分校项目日前开工奠基,最迟于2020年秋季开始招生。

据介绍,该项目位于城关区雁滩街道北面滩403号(兰州文理学院北校区以东、北面滩村以西、黄河以南、605号路以北),规划占地面积105亩,总建筑面积为9.3万平方米,为全寄宿制高级中学,包含一栋综合楼、三栋普通教学楼、一栋理化生实验楼、一栋生活服务中心、一座风雨操场等十一栋单体建筑。兰州二中雁滩分校计划开设60个教学班,每班学生人数50人,可容纳3000名学生。

据了解,省级示范性高级中学兰州二中始建于1939年8月,前身是私立志果中学,1952年4月和兰州私立兴文中学合并,名为兰州私立建国中学。1953年4月改为公办,定名为甘肃省兰州第二中学,后更名为兰州市第二中学。校址原为兰州府文庙,校园内坐落的省级重点保护文物大成殿已有600多年悠久的历史。兰州二中的学子也以能进“大成班”读书为荣。

因受场地条件影响,近年来,学校发展受到了严重限制。因此,在原二中雁滩农场土地上新建分校,成为二中人和社会各界多年来孜孜以求的夙愿。兰州二中雁滩分校项目的实施,将有效补足雁滩地区优质高中教育资源,满足当地居民对优质高中教育资源的需求,同时也为兰州二中的发展提供重要机遇,标志着兰州二中的发展将进入新阶段。

记者对话兰州二中老师

记者:为何选择在雁滩建设兰州二中分校?

老师:位于城关区武都路185号的兰州二中目前只有土地30亩,现有教学班36个,在校学生1900多人。学校建筑面积不到2万平方米,地方太小,严重束缚了兰州二中的发展。选择在原二中雁滩农场土地建分校主要有以下原因:

1.目前的兰州二中校园无法满足与2020年高考改革相配套的学生选课走班,以及综合实践活动的需要,兰州二中急需跳出老城区,在雁滩原兰州二中农场土地建设一所国家级寄宿制普通高中。

2.雁滩地区现有常住人口和流动人口40万,需要建3—5所独立高中才能解决大部分学生到老城区上学的问题,而目前,雁滩地区只有一所普通高中。要解决当地居民就近上高中的问题,建设兰州二中雁滩分校无疑是一件顺应民意的好事。

3.在原二中雁滩农场土地建兰州二中雁滩分校的想法多年前就有了,但一直没有实质性进展。而该项目的开工奠基,实现了兰州二中广大师生几十年的夙愿。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读