投稿

甘肃金城档案里的红色往事

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 尔雅 闫倩 时间/2018-01-10 10:00:07
甘肃文化产业网按 电影《金城档案》以甘肃第一个女共产党员秦仪贞和陇原第一批其他共产党员为生活原型,艺术化地塑造了以秦一珍为代表的早期共产党员形象,这也是甘肃本土影视制作班底立足西部地理空间,挖掘本土化特色元素的又一次重要实践。

尔雅 闫倩

电影《金城档案》以甘肃第一个女共产党员秦仪贞和陇原第一批其他共产党员为生活原型,艺术化地塑造了以秦一珍为代表的早期共产党员形象,充分利用地域元素,显示出西部风格与革命叙事的联姻创造性尝试,这也是甘肃本土影视制作班底立足西部地理空间,挖掘本土化特色元素的又一次重要实践。

秦一珍,金城中外大药房的女掌柜,家境殷实,干练沉稳,走南闯北经营药房生意,且深得丈夫敬重。若未经历上海顾家那场死里逃生,秦一珍顶多是那乱世中为小家苦苦经营的商人之一。几经辗转回到金城,秦一珍真正意识到白色恐怖下血腥屠杀的可怖与罪恶,同时共产党人那坚定的革命信仰在她心里隐隐开始扎根。革命形势险象环生,地下共产党员郑轩辕辗转金城,秦一珍义薄云天,为护送郑先生和他携带的党的重要文件,再次踏上一条明有官兵搜查、暗有特务跟踪的险要之路。从金城一路途经定西、天水、宝鸡,危机重重,秦一珍一路斗智斗勇,借助军阀家眷胡太太的力量终于有惊无险将重要文件送到西安地下党组织。

经过这一番过程,秦一珍才真正认识到地下工作的艰难和复杂,并深深被郑轩辕等同志坚定的革命理想信念所感染。目睹了国民党残酷屠杀地下共产党员的血腥场面,这让她深受刺激,并完成了由豪侠仗义的江湖义气向信念坚定的革命工作者的精神蜕变。由此,再赴西安营救被捕的郑轩辕已经远远不是处于有恩相报、福祸共担的仗义之举,而是共同信仰驱使下的革命者之道。秦一珍再次靠冷静智慧的头脑和仗义疏财的手腕成功营救了濒临死亡的郑轩辕。经过这般历练,秦一珍已经成长为一名坚定、成熟的地下革命工作者。

陕西一别后,秦、郑二人再未谋面,秦一珍在西北接应武器,提供药品、经费,护送同志,从事各项革命工作。直到郑轩辕再次被捕,秦一珍奉上级之命赴沪营救,只是党组织里混有奸细,营救未开始计划就已败露,郑轩辕被枪杀。秦一珍将家里祖传的御赐扳指交给上级艾仲华用于抚恤郑轩辕家眷,然而随后艾仲华被离奇枪杀,革命经费连同那枚扳指都被席卷一空。新中国成立后,年过半百的秦一珍将家里的药房悉数交给政府,在一次英雄事迹宣讲队伍中发现了多年前一直隐藏在地下党组织中的投机分子老刀。面对这个化身革命英雄、窃取革命胜利果实的叛徒,秦一珍拿出艾仲华同志送的手枪,再次坚定地扣响了扳机。

《金城档案》这样一部立足鲜明地域文化、深情勾连大时代命运的作品,放置于当下红色题材影视剧作中,显现出更多大时代浪潮中温良、软糯的人情。这也是《金城档案》这样一部小成本制作的影片在叙述上寻求的可行性策略。即使是秦一珍,影片也是在配合时代洪流叙述的基础上最大限度地还原她的人情美、人性美。秦一珍革命道路的精神蜕变也是基本遵循了人物内心的成长与转变,这个过程是基于人性的,是基于秦一珍大气豪迈、智慧稳重的人物个性而建立起来的。片中,大的时代背景和浪潮都是依托在影视地理空间的转换上的,上海、金城、宝鸡、西安都极尽可能地还原地理空间的真实性和独特性,大上海肃杀的政治气氛和金城的市井人情形成张力,而陕西的残酷与复杂氛围更增添叙述的紧张感。上海祥福记旅馆中顾氏一家在饭桌前说说笑笑的人伦之乐、金城中外大药房里伙计杜三与掌柜之间的趣逗、守城的金队长与军官之间的气势斗争等,这些场景都用足够的耐性和细碎情节支撑叙事主干,推动情节展开,并借此塑造鲜明的人物形象。

在电影《金城档案》中,作为地理空间的黄河给予影片乡愁气质的同时,拉伸了影片的历史纵深感,那二十几年间轰轰烈烈的革命往事也变得丰盛绵延,其中的主人公似乎不分时空地鲜活于这片大地的各个角落,各个都光明磊落、侠骨柔肠,危机来临二话不说就能担当大义。黄河担当了这部影片的重要抒情道具,而且是一曲集体的慷慨之歌。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读