投稿

甘肃省兰州“牛肉面小哥”奋斗记:“开一家自己的店”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张婧 时间/2018-01-11 09:36:19
甘肃文化产业网按 2016年起,“90后”马林就在这家面馆从最初帮厨打杂到后来跟师傅学习拉面。他说,拉面的手艺有两个特点:“一是准,二是快。”不管拉多少碗,面的粗细大小都要均匀,细的要拉到头发丝那么细,宽的“韭叶”要拉得跟纸一样薄。

清晨,兰州磨沟沿牛肉面馆的马林将刚出锅的面舀上牛肉汤,放配料,这是他最拿手的活儿。每天卖出去数千碗牛肉面,都是他舀汤端给客人的。 张婧 摄清晨,兰州磨沟沿牛肉面馆的马林将刚出锅的面舀上牛肉汤,放配料,这是他最拿手的活儿。每天卖出去数千碗牛肉面,都是他舀汤端给客人的。 

“两个三(细),两个二(细),三个大宽……”早餐时间,兰州磨沟沿牛肉面馆的马林照着手中的小票向后厨喊着一段段“唱词”。

转瞬间,粗细均匀的拉面入锅,师傅如同踩着鼓点一样,捞面、舀牛肉汤、放蒜苗葱花、油辣子、牛肉粒等配料,一碗正宗的兰州牛肉面就端上食客餐桌。

2016年起,“90后”马林就在这家面馆从最初帮厨打杂到后来跟师傅学习拉面。他说,拉面的手艺有两个特点:“一是准,二是快。”不管拉多少碗,面的粗细大小都要均匀,细的要拉到头发丝那么细,宽的“韭叶”要拉得跟纸一样薄。如今,牛肉面的快销式经营要求每个环节都必须快。

在取餐窗口直接面对食客,给刚出锅的面舀汤、配料是马林目前最拿手的活儿。他告诉中新网记者,“店里每天能卖出去两千多碗,周末将近三千碗牛肉面,都是我舀汤端给客人的。”

新年伊始,“牛肉面小哥”马林上了央视《新闻联播》,被同事称为店里的“网红”。当天,马林忙完店里活赶紧给家里打电话,想让家人从电视上看他,后来他又从网上搜视频链接给妻子发过去,老家亲戚朋友们也都看到了。

新年伊始,“牛肉面小哥”马林上了央视《新闻联播》,被同事称为店里的“网红”。 张婧 摄新年伊始,“牛肉面小哥”马林上了央视《新闻联播》,被同事称为店里的“网红”。 

“好日子就需要慢慢奋斗,一步一个脚印。”按照马林的理解就是,只要比别人多付出一点,就一定会有回报。他说,“从一个不太懂事的‘孩子’到现在有一份相对稳定的工作,有了自己的家庭,还有个一岁大的孩子,日子会越过越好。”马林还说,“我就想好好工作,多攒一些钱,然后开一家自己的小店。”

为了节省开支,马林在自己的出租屋里不舍得买电视,平时想看电视的时候就和工友们下了班在店里看,或者让妻子用手机拍成小视频发给他。

马林说,自己现在的每一份付出,都是为了让家人过上更好的日子。这两年靠着自己的辛勤努力在老家盖了七间“特别气派”的新砖房。他还有个心愿:“以后有机会把妻子和孩子都接过来,一家三口在省会兰州一起生活。”

牛肉面馆主管马辉说,兰州人有“吃头锅面”的讲究,因为第一锅面汤鲜面筋道。每天早上坚持5点半准时开门,成为我们约定俗成的规矩,在这之前就要煮好肉熬好汤,为的是能给到店吃早餐的人端上一碗正宗且热气腾腾的牛肉面。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读