投稿

甘肃银行“抢滩登陆”H股 拔西北地区银行业头筹

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 彭扬 陈莹莹 时间/2018-01-11 10:02:29
甘肃文化产业网按 甘肃银行日前对外宣布全球发售及其H股份主板上市详情:此次全球发售股份数量为22.12亿股,发售价格范围在每股2.61港元至2.77港元。

甘肃银行日前对外宣布全球发售及其H股份主板上市详情:此次全球发售股份数量为22.12亿股,发售价格范围在每股2.61港元至2.77港元。作为中国西北银行业IPO第一股,甘肃银行将持续推进特色化发展,未来逐步成为西部一流的集现代商业银行、消费金融和金融租赁等于一身的综合化金融集团。

甘肃银行方面称,拟将全球发售所得款项净额(经扣除银行就全球发售承担的承销佣金及预计开支后)用于补充银行资本金,以支持银行业务持续增长。另据记者了解,未来的分红派息上,公司计划财务部总经理郝菊梅表示,“公司成立6年,经历了3次配股,1次派息分红,未来将从股东、市场及公司自身运营状况来考虑,由董事会审议决定分红派息。”

多积极因素造就“第一股”

近年来,城商行也掀起一波上市的小高潮。据证监会官网显示,目前有9家城商行在IPO排队,分别为长沙银行、郑州银行、兰州银行、徽商银行、哈尔滨银行、西安银行、苏州银行、青岛银行、厦门银行,其中郑州银行、徽商银行、哈尔滨银行和青岛银行属于回归A股上市。

甘肃银行“捷足先登”H股,首先由于其盈利能力受投资者认可。据了解,甘肃银行自2011年11月成立,是甘肃省唯一一家省级法人城市商业银行。根据中国人民银行的资料,截至2017年6月30日的资产总额和存款余额计,甘肃银行在甘肃省银行金融机构中分别排名第2位和第3位。另外,根据中国银行业协会的2016年度中国商业银行稳健发展能力“陀螺”评价结果,甘肃银行2016年综合排名居中国城市商业银行第11位。

坚持差异化经营也是甘肃银行总资产、存款和贷款增速显著提升的原因之一。据了解,甘肃银行当下已形成了富有特色的小微、“三农”和绿色金融业务。从服务小微企业来看,甘肃银行小微贷款余额占公司贷款总额比例持续走高。根据中国银监会资料,截至2017年6月30日,以小微企业贷款余额计,在甘肃省银行业金融机构中排名第3位。

从甘肃银行的营业收入情况看,2014年至2016年,甘肃银行的营业收入由人民币3,602.4百万元增至人民币6,970.9百万元,复合年增长率达39.1%。截至2016年和2017年6月30日止六个月,银行的营业收入分别为3,269.5百万元和人民币4,050.5百万元。净利润方面,2014年至2016年,甘肃银行的净利润由人民币1,062.6百万元增至人民币1,921.0百万元,实现复合年增长率34.5%。截至2016年和2017年6月30日止六个月,银行的净利润分别为人民币716.8百万元和人民币2,045.8百万元。

甘肃银行成功登陆H股,也受益于区域经济发展及政府政策支持。 2016年甘肃省实际GDP增长率为7.6%,高于同期全国GDP增长率。 2011年至2015年期间甘肃实际GDP年均增长率为10.6%,高于同期全国7.8%的整体实际GDP增长率。受益于“一带一路”和“西部大开发”的国家级发展战略,甘肃的经济增长未来具有广阔的空间。

持续提升金融服务能力

甘肃银行是次全球发售股份数目共2,212,000,000股H股(视乎超额配股权行使与否而定),国际发售股份1,990,800,000股H股(可予重新分配及视乎超额配股权行使与否而定)及香港发售股份221,200,000股H股(可予重新分配)。

预期股份将于2018年1月18日(星期四)上午九时正开始在香港联交所挂牌交易。H股股份将以每手1,000股H股为买卖单位进行买卖。甘肃银行于香港联交所主板挂牌交易的股份代号为2139。

从全球招股书上来看,甘肃银行的四大基石投资者包括香港大生投资控股有限公司、华讯国际集团有限公司、China Create Capital Limited、华融融德(香港)投资管理有限公司。投资金额分别是150百万美元、100百万美元、100百万美元和50百万美元。

在股东方面,前五大股东分别是甘肃省公航旅、包商银行、酒钢集团、甘肃省电投和金川集团。其中,甘肃省公航旅占股15.38%。

甘肃银行方面披露,拟将全球发售所得款项净额(经扣除银行就全球发售承担的承销佣金及预计开支后)用于补充银行资本金,以支持银行业务持续增长。甘肃银行将通过实施综合化经营,持续提升金融服务能力;推进特色化发展,提升“三农”及小微业务竞争力;聚焦金融前沿技术,持续提升金融科技创新力;加强精细化管理,持续提升合规经营执行力;坚持人才立行,持续提升员工队伍凝聚力等措施,使银行成为西部一流的集现代商业银行、消费金融和金融租赁等于一身的综合化金融集团。

另外,此次甘肃银行选择在香港上市,也有多方面考虑。据公司执行董事、副行长雷铁介绍,一是随着两地融合及香港经济的发展,对香港市场看好。二是在香港上市,更有利于从国际金融角度向市场学习。三是在香港上市,有利于甘肃银行提升形象,引入更高质量的资本。四是香港是个多元化的市场,在香港上市有利于得到更多更好的建议。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读