投稿

甘肃手工造纸传承“七十二道”手艺

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 闫姣 时间/2018-01-12 09:11:48
甘肃文化产业网按 “七十二道手,上墙还要吹一口。”寒冬里,55岁的李生武忙碌在造纸作坊里。2017年一年,他用传统手工造纸技艺生产构树皮纸10万张,这门手艺传到他已是第六代。

资料图:手工造纸

“七十二道手,上墙还要吹一口。”寒冬里,55岁的李生武忙碌在造纸作坊里。2017年一年,他用传统手工造纸技艺生产构树皮纸10万张,这门手艺传到他已是第六代。

工业化冲击下使中国传统造纸术“日渐式微”。眼看曾经养家糊口的手艺活儿即将失传,李生武如坐针毡。申报非物质文化遗产、建立造纸传习所、借助互联网线上线下双销路……李生武忙前忙后,村里仅有的一户造纸艺人逐渐发展为6户。

明清两代,甘肃康县大堡镇李家山村里的造纸业兴盛,当地人凭祖传的手艺勤劳致富。虽然岁月更迭,但李生武仍坚守这门手艺。

在康县造纸传习所内,抄纸槽里放满了纸浆和水,纸浆纤维浮在表面,李生武双手抓住竹帘,从槽中“抄”起,竹帘上便形成厚薄均匀的一层纸,随后他把纸扣放在纸榨上去除水分,晾干后“吹”在墙上。李生武说,初学手艺时,一到夏天,就常遇到纸浆粘和的情况,经父亲指导才解决了这个难题。

李生武说,造纸工序共七十二道。极为重要的有“浸泡、蒸煮、打碓、碾穰、淘穰、入药、抄捞、计数、扫纸”九道工序,这些李生武早已熟稔在心。抄捞是手艺活,抄捞纸张的薄厚、均匀全凭工匠的经验,纸太薄或太厚都影响使用。

村子里漫山遍野种植的构树,其韧皮纤维是造纸的高级原料。李生武说,构树皮纸有纹理清晰,柔韧度高,耐保存百年不腐。当地造纸艺人说,“清明前砍折,三年砍折两次,构树就会越长越茂盛。”

构树皮晒干后,在池子中用清水浸泡一周时间,然后在石灰水中浸泡10多分钟,再用直径两米的蒸锅蒸煮,即得到纸浆。为此,李生武要忙碌两个多月。

目前李生武的作坊生产两类纸,一类为祭祀用纸,通过商贩供往甘肃西和县、徽县、两当县等地。另一类为书法绘画纸,2016年,李生武改良造纸技艺推出可“私人定制”的四种规格。

现在,李生武学着用“新玩意儿”微信推广传统造纸术。此后,不断有顾客慕名线上购买构树皮纸。同时,李生武还与6家网店合作。他说,接下来计划邀请书画家在构树皮纸上创作,逐步打开传统造纸业的市场。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读