投稿

美籍华人贺缠生:成为一名甘肃兰大人是我的荣幸!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 武永明 时间/2018-01-12 09:34:50
甘肃文化产业网按 美籍华人贺缠生,在兰州大学工作生活了7年后,于1月3日在兰州获颁中华人民共和国外国人永久居留身份证,成为甘肃省受理换发的第一张外国人永久居留身份证。

贺缠生

受访人:国家“千人计划”特聘专家、兰州大学“千人计划”特聘教授、美国西密歇根大学终身杰出教授奖获得者——美籍华人贺缠生——甘肃省首张外国人永久居留身份证获得者

美籍华人贺缠生,在兰州大学工作生活了7年后,于1月3日在兰州获颁中华人民共和国外国人永久居留身份证,成为甘肃省受理换发的第一张外国人永久居留身份证。这位在教学科研之余喜欢和学生们爬五泉山,下山后大伙一起吃个牛肉面,再走回兰大校园的学术大咖,低调质朴,谦逊和蔼。

“受聘兰州大学,成为一名兰大人,是我的荣幸!如果有机会让我再做一次选择,我还会选择到兰州大学工作,因为,我是一名西北人!”正在国外出差的贺缠生教授接受本报记者独家采访时如是说。

人物简介

?记者:首先祝贺您获得了甘肃省第一张外国人永久居留身份证!这个永久居留身份证对您有什么特殊意义?

贺缠生:我2011年受聘中组部国家“千人计划”特聘专家和兰州大学“千人计划”特聘教授,同时申请获得了外国人永久居留证。我于2018年1月3日获得了甘肃省第一张新一代外国人永久居留身份证。这个新一代外国人永久居留身份证具有与国内居民身份证类似的功能,为我在国内的工作和生活带来诸多便利。

记者:根据公开的资料显示,您在国内多所高校和科研机构都有兼职,像您这样的高端人才在中国工作单位选择弹性极大,您为什么要到兰州大学来工作?兰州大学最吸引您的又是什么?

贺缠生:首先,兰州大学是享誉国内外的著名高等学府,有着深厚的学术积累和优良的学术氛围,在地学领域更有着一批勇于探索、吃苦耐劳、奋斗不息的领军人才和科研平台。其次,兰州地处西北,有着研究干旱半干旱地区水资源独特的地域优势,我能加盟兰大,为西北水资源可持续发展而努力,是我的荣耀和自豪。

?记者:请您谈谈这些年在兰州大学工作生活的感受,以及这么多年您对兰州大学有哪些特殊的感情?

贺缠生:这几年在兰大工作期间,和同事及同学们跋涉于祁连山脉、内蒙古草原、河西走廊、戈壁沙漠,既有失败的苦恼和困扰,也有成功的欢笑和快乐,更有真诚的理解和友谊,这是我非常珍惜和引以为荣的宝贵经历。这些经历使我对兰大有了特殊的感情,我敬佩兰大人自强不息的精神,感谢领导和同事们的理解和支持,感谢我们团队的精诚团结和相互帮助,更感谢同事和同学们的淳朴和友谊。

记者:地处西北,自然条件恶劣,这是兰州大学的劣势,但这些劣势也成为兰州大学一些特色学科的区位优势,而且这些特色学科都是优势学科,既有学术平台又有科研团队。有人说:“在兰州大学凝聚人才,一方面要靠待遇,但更重要的是要靠事业和平台。”对此您怎样评价?

贺缠生:我非常认同这样的说法。待遇固然重要,但在西北,在兰大凝聚人才更重要的是科研平台、研究氛围、工作环境和发展前景,也就是说依靠理解、支持和交流凝聚人才。

?记者:地处大西北的兰州民风淳朴,母亲河水滋养的兰大人勤奋踏实。兰州大学有着良好的人文底蕴和科研育人环境,是一个潜心做学问、搞研究、想成就一番事业的人的理想选择。您是否认同这一说法?

贺缠生:我非常认同这一说法。我经常和同事们开玩笑说,我们兰大人做研究,不是上冰川,去高原,就是下沟谷,去沙漠。但就是在这样的环境中,兰州大学培养了大批优秀的领军人才和科研骨干,兰州大学的毕业生口碑很好,非常受欢迎。这正是因为兰大深厚的人文底蕴和优良的学风。

记者:假如让您以“千人计划”特聘教授的身份再做一次选择,您会选择到哪个城市或哪所高校任教?

贺缠生:我是一名西北人。如果有机会再做一次选择,我还会选择兰州,选择兰州大学。

贺缠生,国家“千人计划”特聘专家,博士生导师,兰州大学“千人计划”特聘教授,兰州大学旱区流域科学与水资源研究中心主任。主要从事流域(区域)尺度水文过程与规律研究、水资源时空分布、演化及可持续发展、水文与水资源模型研制等,非点源模型开发与应用、农业灌溉及生态系统保护、中美水资源政策比较分析等。现任国际地理联合会水资源专业委员会副主任,中国生态学会常务理事,中国自然资源学会理事,上海交通大学客座教授,中国科学院地理科学和资源研究所客座教授。任美国国家宇航局(NASA),美国国家科学基金会,美国农业部,美国地质调查局,比利时、澳大利亚及中国国家科技奖办公室,科技部,国家自然科学基金委员会,教育部等多家科技机构评审专家和包括《科学》等40余期刊评委。

?记者:您的研究力求回答哪些科学问题?

贺缠生:力求回答的科学问题包括:在气候变化背景下有限的水资源能否满足一地区经济发展和生态环境保护需求?人类活动所导致的土地利用变化如何影响水资源的时空分布?如何把遥感、GIS、计算机模拟、可视化技术和水资源管理相结合以支持水资源可持续利用。

记者:2015年10月2日,美国西密歇根大学授予您终身杰出教授奖,这是西密歇根大学的最高学术荣誉,获奖者的奖牌和照片将在学校董事会会议室永久悬挂。取得怎样的成绩才能加冕这一荣誉?

贺缠生:美国西密歇根大学创建于1903年,杰出教授奖设立于1978年,主要授予在其学术领域内有着持续突出贡献的教授。该项荣誉本人不能申请,必须由国内外著名专家学者提名和推荐,由校杰出教授委员会审核、讨论和无记名投票决定(院校领导一律不参与),一般每年会有1至2名获奖者,但也有些年空缺。被提名人在校内外均需要有着广泛的学术影响力,其科研成绩必须是在校工作期间长期努力积累取得的综合贡献,并不是以一两篇论文来评定。

记者:您现在还带研究生吗?要成为您的学生须具备哪些素质?您最看重学生哪一方面的潜质或能力?

贺缠生:我现在还带研究生。培养人才,即是我的工作职责,也是通过交流探讨不断提升我自己的大好机会,我非常乐意和珍惜与同学们交流探讨。我特别强调和看重学生勇于探索、勤于思考、能够发现问题和解决问题的能力。

?记者:在兰州大学工作生活期间,除了教学科研会议之外您最喜欢做什么?工作之余的休息时间您会自己下厨做饭吗?哪些饭菜是您最拿手和最喜欢的?

贺缠生:我不大会做饭。除了教学科研会议之外,我最喜欢和同学们爬山,特别是爬五泉山,大部分同学没有我爬得快。下山后和同学们一起吃个牛肉面,再走回兰大校园。很惬意的!

记者:很多读者想知道您退休以后干什么?退休后回美国还是继续留在中国?

贺缠生:我计划退休的时间还很远。如果退休后,还是美国、中国两边跑吧。

记者:现在很多中国的高中应届毕业生选择出国留学,请您给打算出国留学的孩子提一点好的意见或建议。

贺缠生:美国大学特别注重学生的素质教育、发现问题和解决问题的能力、实践操作能力和团队协作精神。国内的高中生应结合自己的特点选择适合自己发展的大学和专业,且从入学起,就应该重视实验课和团队作业及活动,主动培养自己发现问题和解决问题的能力、实践操作能力和团队协作精神。

记者:如果您对您自己做个评价,您会说些什么?

贺缠生:我认为自己是一个勤奋努力、积极追求、非常严谨的普通科研工作者。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读