投稿

甘肃平凉:盆景达人” 寄情方寸山水三十年

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 陶怡杉 时间/2018-01-15 09:32:37
甘肃文化产业网按 何文华和何青瀚父子俩的“艺瓷盆景”被平凉市政府作为对外宣传旅游养生文化的一张名片,进驻丝绸之路(敦煌)旅游商品中心展销,受到国内外各界人士的喜爱和好评。

父子俩查看盆景植被长势西部商报记者陶怡杉供图

 在平凉,何文华和何青瀚父子俩可谓是当地响当当的“艺瓷盆景达人”。

盆景迷玩出大艺术

何文华今年56岁,平凉市崆峒区人,30年前只是喜欢把玩盆景,后来越玩越痴迷,竟然研发出“一种水锈石结构的花盆”成果,并于2014年3月12日获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,被誉为“国内艺瓷盆景加工制作第一人”。近年来,“艺瓷盆景”备受市民的关注和喜爱。

“艺瓷盆景”工艺需要传承,何青瀚于2014年辞去当地一家国企的正式工作,也加入父亲何文华的“艺瓷盆景”创业之路。

说得这么好,那么“艺瓷盆景”到底是什么样的?它又稀奇在哪里呢?据记者实地采访发现,“艺瓷盆景”是利用瓷盘、瓷瓶和石、树、草、苔藓以及摆件等物品,通过选材、构思、镶嵌、打磨、粘贴、栽植、布局等一系列程序,创作出独特精巧、美观雅致、精美绝伦的艺瓷盆景作品,把我国传统的盆景艺术与陶瓷艺术完美地融合在一起。

艺瓷盆景再现5A级风景

何文华和何青瀚父子俩的“艺瓷盆景”的创作元素主要来自当地国家级5A级风景名胜区崆峒山的景、石和花草等,故作品又称之为“崆峒山景观艺瓷盆景”。

“艺瓷盆景”系列产品包括崆峒中草药养生盆景、艺瓷盆景、山水盆景三大类,集养生、绿化为一体的时尚民俗工艺产品,成为人们送亲访友的礼品,相互赠送。

目前,何文华和何青瀚父子俩的“艺瓷盆景”被平凉市政府作为对外宣传旅游养生文化的一张名片,进驻丝绸之路(敦煌)旅游商品中心展销,受到国内外各界人士的喜爱和好评。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读