投稿

甘肃省经济工作回顾与展望综述之三

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 沈丽莉 杜雪琴 曹立萍 时间/2018-01-15 09:46:03
甘肃文化产业网按 现在,推进经济数字化是实现创新发展的重要动能,互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,推动产业向中高端跃升。过去的一年,我省新动能势头更强了。

“登记、审核、取证,网上就可以办,非常的方便。”只用了3天时间,大学毕业仅2年的武建国就拿到了自己所经营咖啡店的营业执照。许多像武建国一样年轻的创业者,尝到了政府简政放权的“甜头”。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”营商环境是重要的发展基础。企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。营商环境好,现有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。

去年以来,我省各地各部门按照中央部署,积极创新工作方法,加大简政放权力度,优化营商环境,培育创新动能,激发社会投资创业活力,为全省经济实现稳增长、调结构、促就业提供了有力保障。

简政放权释放经济活力

2017年9月,全省“多证合一”改革实现涵盖所有市场主体类型。从“三证合一”到“五证合一”,再到实现“多证合一”,各有关部门通过信息实时传递和无障碍交换,确保相同信息一次性采集、全方位共享,实现申请资料从“反复提交”向“一次提交、部门流转、一档管理”转变,避免让企业重复办理信息登记、重复提交证明材料。如今,只需将一张表格提交给工商部门,由工商、质监、国税、地税部门并联审批,最终将市场主体创设所需的3个证合并为1个证,实现了“一个窗口受理、一张报表填报、一套资料、一个执照”的办理流程,办理时限也由原来的30天左右缩短至3天时间。

加快发展的关键一招,是注重发挥改革的突破性和先导性作用,加强对改革的整体谋划。去年我省召开了6次省委全面深化改革领导小组会议,确定了7个领域、236项改革事项,审议通过了28个重要改革方案,取消调整和下放行政审批项目106项,建立改革任务分级督察、常态化跟踪督办和通报约谈等制度,推动各项改革落地见效。

变“群众来回跑”为“部门协同办”,使政府办事效率更高更优,使开办企业更加便利便捷,切实减轻企业负担,让企业感受到了实实在在的“获得感”。“栽下梧桐树,引得凤凰来”。一个地方打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心,创业的门槛一再降低,放权在破,重在释放活力,去年我省平均每天新增市场主体700多户,为经济发展培育新动能和新潜力。

多措并举激活双创动力

“成交额超过200万!”话音未落,欢呼声瞬间爆发。去年“双十二”这天,成立于2015年的甘肃云中互联信息科技有限公司,以大数据和云计算为基础的小公司成交量有了新突破。

营商环境就是竞争力,就是生产力。随着经济发展进入新常态,我国经济的发展已经到了依靠良好的市场环境保障发展的阶段,由过去追求优惠政策“洼地”,转为打造公平营商环境的“高地”,这是发展理念、发展模式的深刻变革。我省深入贯彻落实国务院关于大众创业万众创新的决策部署,先后制定出台《大力推进大众创业万众创新的实施方案》和《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的实施方案》等一系列文件,完善创业创新体制机制,营造创业创新生态环境,激活创业创新主体,积极推动陇原“双创”千亿元产业行动计划,形成了全社会创业创新的良好氛围,让云中互联创始人杨枫桦这样想创业、能创业的人有条件做自己想做的事。

营造良好的营商环境是激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业的先决条件,企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。不断营造良好的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,也是改革的落脚点。一系列服务实体发展、还权于市场的举措,极大地激发了百姓投资创业的热情,全省“双创”环境持续优化,各类市场主体放量增长。截至2017年11月底,全省市场主体已达149.25万户,当年新发展23万户。

抓创新做乘法培育发展新动能

在陇南市武都区“阿里巴巴·陇南产业带”办公区,毕业于陇南师专计算机应用专业的尚剑桥和他的同事们在电脑前熟练地为客户提供产品市场推广、网店装修、托管代运营等服务。

“在‘阿里巴巴·陇南产业带’线上批发平台,采购商会跳过中间商直达原产地采购,绕开了中间环节,直接让农民受益。同时,平台还使阿里巴巴的平台流量、政府扶持政策资金和第三方服务形成聚合优势,帮助实体商家增加展示机会和成交机会,提升本地企业的线上市场竞争力。”据陇南市武都区电子商务中心主任焦武民介绍,依托电商产业,武都区已累计实现扶贫网店线上销售1.64亿元,贫困户因电商扶贫人均纯收入增加728元。

现在,推进经济数字化是实现创新发展的重要动能,互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,推动产业向中高端跃升。过去的一年,我省新动能势头更强了。酒钢集团铝业板块与中国铝业集团强强联合、战略重组,省政府与中科院签订战略合作协议,成功引进中科院钍基熔盐堆核能重大项目。去年1-11月战略性新兴产业增长7.5%,高技术产业增长6.7%,均明显高于GDP增速。

新动能的成长,关键是释放科技活力,科技成果转化要释放科技人员活力,科技创新要释放创投资金活力。人才是创新发展的核心,人才培养关键要营造良好环境,尤其是完善对人才的科学评价机制。今年,我省将以创建兰白国家自主创新示范区为龙头,带动各地深入实施创新驱动发展战略,尤其要推动科技创新30条等政策落地见效,促进产学研用深度融合,突破一些关键核心技术,助推新能源等优势产业加快发展,打造一批创新能力强的骨干企业和创新产业集群,培育大健康产业、中核产业园、文化旅游、现代物流、戈壁农业等新发展动能。

一系列改革事项已见成效,然而我们必须清醒地认识到,一些深层次的体制机制障碍尚未破除,特别是把许多“浅水区”的问题拖到“深水区”来解决,是我省发展滞后的一个重要原因,必须以更大的决心和勇气推进改革,尽快把市场主体的活力释放出来。省委经济工作会明确提出,要坚持以优化国有资本配置为重点,规范国有资本投资、运营公司等平台运行,促进国有企业股权多元化,加快混合所有制经济发展步伐,不断放大国有资本功能。鼓励民营经济加快发展,落实和兑现各项扶持政策,强化产权保护和激励,吸引陇商回归和各类客商投资兴业。按照非禁即入的原则,放宽市场准入,真正消除对民营企业的政策和观念歧视,加快完善公平竞争的市场环境,让我省营商的天空变得更蓝更纯净。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读