投稿

甘肃推进健康扶贫 去年为200多万贫困人口免费体检

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 南如卓玛 时间/2018-01-18 09:03:17
甘肃文化产业网按 提升基层医疗服务能力方面,甘肃已建成连接1.8万个医疗卫生机构的甘肃省卫生信息专网,120急救网络覆盖所有农村人口,远程医疗会诊网络覆盖了80%的乡镇和社区卫生服务中心。

1月17日,2018年甘肃省卫生计生工作会议在兰州举行。图为会议现场。 南如卓玛 摄1月17日,2018年甘肃省卫生计生工作会议在兰州举行。图为会议现场。 

甘肃省卫生计生委主任郭玉芬17日披露,过去五年里,甘肃深入推进公立医院改革,不断健全基本医疗体系,初步建立分级诊疗制度,并实施健康扶贫取得显著成效,城乡居民基本医保参保率达到97%以上,重特大疾病报销病种扩大到50种,比全国多28种。

当日,2018年甘肃省卫生计生工作会议在兰州举行。郭玉芬细数过去五年来甘肃卫生取得的成效,在公立医院改革方面,甘肃全面破除实行60多年的“以药补医”旧机制,全省所有公立医院取消药品加成,同步调整医疗服务价格,彻底告别“以药补医”。

健康扶贫方面,该省通过提高基本医保报销比例、降低大病报销起付线、实施大病保险再报销、民政兜底保障,及大病专项救治、签约服务管理等措施,有效缓解因病致贫、返贫问题,建档立卡贫困人口基本医保实际报销比例达到74.3%。

图为甘肃省副省长李斌出席会议并讲话。 南如卓玛 摄图为甘肃省副省长李斌出席会议并讲话。 

提升基层医疗服务能力方面,甘肃已建成连接1.8万个医疗卫生机构的甘肃省卫生信息专网,120急救网络覆盖所有农村人口,远程医疗会诊网络覆盖了80%的乡镇和社区卫生服务中心。

郭玉芬说,甘肃近三年累计投入2.575亿元,建设136个县级重点专科和72个薄弱学科。全省孕产妇死亡率下降到14.45/10万,5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率分别下降到5.40‰、4.47‰。此外,甘肃中医药得到快速发展,建成各级中医药重点专科197个。

据悉,2017年,甘肃筑牢贫困人口医疗保障网底,新农合报销比例提高10个百分点。实施大病保险再报销政策,大病保险起付线由5000元降至3000元,将33种门诊慢特病纳入大病保险报销范围。同时,加大医疗救助力度,建档立卡贫困人口年累计个人自负合规医疗费用3000元以上部分由民政医疗救助兜底解决。

甘肃还推进全面两孩政策平稳落地,截至2017年11月30日,全省出生一孩11.04万人、二孩11.8万人、三孩及以上1.22万,生育势能平稳释放。

图为甘肃省卫生计生委主任郭玉芬作工作报告。 南如卓玛 摄图为甘肃省卫生计生委主任郭玉芬作工作报告。 南如卓玛 摄

2017年,甘肃累计对5.3万重大病患者开展集中救治,报销费用1.54亿元。为203.75万名贫困人口免费体检,建档立卡贫困人口签约服务覆盖率达到84.25%。

郭玉芬表示,2018年,该省将进一步加大健康扶贫工作力度,完善分级诊疗制度,深化医保支付方式改革,强化公立医院综合监管,加快提升基层服务能力和质量,促进基层计生队伍转型发展和能力提升,推进中医药事业产业融合发展。

甘肃省副省长李斌出席会议并讲话。他说,要坚持“大卫生、大健康”发展理念,坚持基本医疗卫生事业的公益性,始终把广大民众的健康安全摆在首位,发挥医护人员主力军作用,推动医疗卫生的国际合作,并让改革更多惠及民众。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读