投稿

甘肃平凉退休老人朱继国自学根雕化“朽木”为神奇

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 陈振峰 时间/2018-01-19 09:02:04
甘肃文化产业网按 在退休老人朱继国眼里农村人家挖地平田废弃的奇形怪状的树根都是“宝贝”。他经过巧妙构思、精心创作,就可以化腐朽为神奇,把这些没有丝毫价值的粗糙树根雕琢成一件件栩栩如生、惟妙惟肖的人物、动物、器物等各种根艺品。

在退休老人朱继国眼里农村人家挖地平田废弃的奇形怪状的树根都是“宝贝”。他经过巧妙构思、精心创作,就可以化腐朽为神奇,把这些没有丝毫价值的粗糙树根雕琢成一件件栩栩如生、惟妙惟肖的人物、动物、器物等各种根艺品。如今,他雕刻的根艺品已经蜚声西北,多次参加甘肃省工艺美术展、文博会根雕作品展览等,受到众多根雕爱好者的好评。

变废为宝退休老人痴迷根艺

朱继国是甘肃省平凉市崇信县的一位退休老人,今年70岁,退休前他担任过崇信县水土保持工程师、水保站长、水保局长等职务。常年下乡,奔走在山间田野的职业生涯,让他喜欢上了当地农民平田整地挖出的奇形怪状的树根。但由于公务的繁忙,他没有把平时收集的根材正式雕琢成艺术品。

在农村,人们把平田整地、修建乡村道路挖出的树根视为烧柴火的废物。然而在痴迷根雕的朱继国眼里,这些不起眼的“朽木”都是他的宝贝。退休后,朱继国的根雕情怀与日俱增,他走乡串户收集根材开始痴心根艺创作,穿山越林地收集各种奇形怪状的树根。走进朱继国老人家的院子,窗台上、墙角都摆满了一块块未被雕琢加工的木头和树根。就是这些粗糙的“宝物”,不起眼的树根经过朱继国的巧妙构思精心雕琢,都变成了一件件千姿百态、趣味盎然的人物、动物、器物等艺术品。

在辛勤劳动中把一件件根材雕琢成精美的根艺作品,从中体验创作的乐趣与充实。“做根雕也是个费时费力的苦心活。”朱继国说,10年来,他创新制作完成根艺精品上千件。在朱继国的根雕作品展览室,一件件制作精美、造型各异的根艺品摆满了整个房间。墙壁上、座椅上,只要有空的地方,都被朱继国摆满了根雕,从2米高的大件根雕到一件件精美别致的小鸟、小动物,大小形态各异,参观者对这些巧手神工的制作称奇叫绝。

钟爱根雕不惜重金购买树根

一件好的根艺作品,必须取材于好的根材。为了他情有独钟、一生痴迷的根雕,朱继国不惜花钱进驻到很远的深山老林、偏僻的农村去买回一堆堆“宝物”。

有一次,朱继国到乡下看到关山一个修路工地上的一块造型独特的大树根,立刻就被吸引住了,为了从对方手中得到树根,当时他花了5000多元,并且还花钱雇了八个工人装车拉回家里。回家后,他对着这块树根苦思冥想,边构思边画图,十多天时间,画出30多张构思图,但他总感觉不理想。最后,朱继国专门跑到学校找来美术老师和爱好美术的学生,对着树根,他和老师在根材前讲解,让同学们根据自己的思维想象,画一幅意象图画,在和美术老师的共同探讨比划中,终于,一个创意性构图在朱继国的脑海中浮现出来,这块大树根被做成一只跃动的乌龟,预示着吉祥如意。经过朱继国长达四个月精雕细琢,这件起名《吉祥》的根雕终于完工。现在,《吉祥》根雕已成了朱继国根雕工作室的镇店之宝。

潜心创作让根雕走向全国

“根雕加工制作是个技术活,木活、油漆等活儿样样都要精通。所用的手锯、刨子、卷尺、刷子、刻刀等工具一个都不能少。”朱继国老人介绍,根雕艺术三分人工,七分天成,每一件根艺作品之前都是一块没有灵性的树根,只有经过“画龙点睛”式的雕琢创造后,才能变成了栩栩如生的人物、惟妙惟肖的精灵动物,并配以独特的名字,给人无限的遐想。

有付出就有回报。近年来,朱继国创作的根艺作品多次代表崇信县参加甘肃省工艺美术展、文博会根雕作品展览,并获得了许多荣誉。多件作品被上海、广州、香港、澳门等地爱好者收藏。

“做大做强西北根艺产业,做更好更多的根艺精品,让崇信根雕精品走出平凉,走向全国,享誉海内外。”朱继国老人是这样说的,也是这样做的。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读