投稿

“活着”的历史文化——甘肃肃北蒙古族服饰展示传承

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 乌仁花 时间/2018-01-22 09:50:01
甘肃文化产业网按 近日,甘肃省肃北蒙古族自治县举行蒙古族服饰冬季展示赛,来自各界喜爱蒙古族服饰的40名选手同台展示或传统,或现代的蒙古族服饰。

近日,甘肃省肃北蒙古族自治县举行蒙古族服饰冬季展示赛,来自各界喜爱蒙古族服饰的40名选手同台展示或传统,或现代的蒙古族服饰。

从上古到蒙古汗国,从元、明、清至今,随着历史的发展,历代蒙古人民在长期的生活和生产实践中,发挥自己的聪明才智并不断吸收兄弟民族服饰之精华,逐步完善和丰富自己传统服饰的种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺等方面。

图为带有肃北雪山蒙古族典型图腾的服饰在舞台灯光的衬托下格外抢眼。

参赛模特大多是蒙古族传统及现代服饰表演爱好者,他们用自己对民族服饰文化的理解尽情展示肃北雪山蒙古族服饰作品。 新颖、独特的民族符号运用到现代服饰的整体装饰中,传承了肃北雪山蒙古族服饰文化的精髓。 新颖、独特的民族符号运用到现代服饰的整体装饰中,传承了肃北雪山蒙古族服饰文化的精髓。  图为参赛模特身穿端庄、华贵的肃北雪山蒙古族服饰。 图为参赛模特身穿端庄、华贵的肃北雪山蒙古族服饰。  图为各式各样的蒙古族服饰。 图为各式各样的蒙古族服饰。 

通过举办蒙古族服饰冬季展示赛,让更多的人感受肃北蒙古族文化的多姿多彩,提升肃北传统民俗文化底蕴,也是对民俗元素进行继承和发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读