投稿

甘肃独臂快递哥李金哲: 乐观面对生活

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏晓倩 时间/2018-01-24 09:01:56
甘肃文化产业网按 李金哲并没有因为自己是残疾人而比别人慢下来,相反,因为他的踏实勤奋,他的揽收片区慢慢加大,一天最多的时候,他要送390件快递。

工作中的李金哲 

 在嘉峪关市,有一名独臂快递员,正在用一只手奋斗着自己的幸福生活。他叫李金哲,在2008年的一次意外事故中,他失去了自己的右手臂。他说,当困难出现,一味的抱怨并没有什么用,倒不如调整自己的心态重新出发。这个世界上没有失败的人,只有不愿意去努力的人。

 十年前 一场意外夺走他的右臂

“我从来没想过要放弃,总会有出路的。如果没有奋斗,就不会有这么好的家庭。”1月20日下午,西部商报记者联系到李金哲时,他还在嘉峪关市申通快递的一处分拣中心里忙碌着。如今,他已是这里的一名负责人,回想起自己这一路走来,虽然他总是描述得轻描淡写,却是付出了比常人多百倍的努力。

十年前,李金哲还是一名负责机械维护的企业工人,因为一次检修意外,他失去了自己的右手臂。事发后的一段时间,他连自己的衣食住行都解决不了……

回想起那段糟心的经历,现在的李金哲坦言已经看开了,因为这一路走来,大部分人都给予他善意与帮助,他早已树立起重新生活的信心。

调整好心态 他迎来了新生

为了让他尽快从失去右手的痛苦中走出来,他的妻子放弃了工作,每天对他进行简单训练,用左手拿筷子、拿勺子吃饭、骑自行车等,慢慢再到骑电动车。可难题随之而来,电动车的电门都是在右边。直到有一次单位同事来看他,他了解到可以把电门改到左边,于是找人给改过来,生活上的一些问题算是解决了。可这些年妻子为了照顾他辞去了工作,家中唯一的经济来源只有每个月单位发的几百元生活费,一家人生活很难维持。

“从没想过放弃。”李金哲始终相信,天无绝人之路。2011年一次偶然机会,已经能够熟练驾驶电动车的李金哲第一次对快递行业有所了解。他抱着试一试的心态给快递公司打了个电话,接电话的负责人称可以见面谈一谈,这次见面他给快递公司负责人留下了很不错的印象,于是在顺利通过各项考验后,他成了嘉峪关申通快递公司的一名快递员。他说,不幸的事情已经发生,自己无力改变,能做的只有调整好心态,让自己拥有一个强大的内心去面对生活。

踏实勤奋 为家人幸福努力奋斗

身为一名快递揽派业务员,他每天风雨无阻地穿梭在嘉峪关的大街小巷,因为身体的缺陷,他必须比别人付出更多的努力,才能顺利完成自己的工作。然而,李金哲并没有因为自己是残疾人而比别人慢下来,相反,因为他的踏实勤奋,他的揽收片区慢慢加大,一天最多的时候,他要送390件快递。

当然,其中的辛苦不言而喻,可李金哲说,能有一个可以工作的机会已经很庆幸,所以鼓足了劲去干。分拣和装车对于快递员来说非常关键,他每天都比其他人早到公司1个小时进行分拣、装车。他说,早点出门,就能为客户取件争取宝贵时间。在辛苦的工作中,也有很多暖心的事,看到手不方便的快递员来送件,人们总会给予他一定的便利,这让他感到无比温暖,每当看到客户收到包裹时的那种惊喜、那份开心,以及他们由衷的道谢,哪怕是一句简单的“谢谢,辛苦了”,满身的疲惫就会化作送件时源源不断的前进动力。

有付出就有收获,通过自己不懈的努力,李金哲从一名快递员慢慢成长为申通快递一处分拣中心的负责人,虽然不用再去风里雨里送快递了,但是他依旧坚持着每天第一个到达工作地点,一丝不苟地继续完成自己的工作。

“对我来说,断臂后就是一次重生,踏踏实实做些有用的事情。如果没有一直努力奋斗,就不会有现在这么好的家庭。”经历重生的李金哲,言语间多了几分坦然,“现在没有太多激情的想法,就想好好做好自己的工作,一家人好好地在一起。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读