投稿

甘肃兰州银行推 “无卡时代”多种新技能

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 南如卓玛 高莹 时间/2018-01-24 10:04:45
甘肃文化产业网按 作为西北地区规模最大的城商行,兰州银行近期推出“无卡时代”存取款的多种“新技能”,比如机器人一对一服务、指静脉、刷脸等。

图为兰州银行大数据风险管理。 南如卓玛 摄

图为兰州银行大数据风险管理。 

近日,记者走进兰州银行总行营业厅看到,一位机器人正在来回“走动”,忙碌的引导客户到指定的柜台办理相关业务。“您好,请问您需要什么帮助?”站在“机器人大堂经理”面前,客户与她对话咨询时,她会“一对一”提供精准服务。

作为西北地区规模最大的城商行,兰州银行近期推出“无卡时代”存取款的多种“新技能”,比如机器人一对一服务、指静脉、刷脸等。

一名忘记携带银行卡的女孩正在通过该行推出的“指静脉”技术取款,在集成了该技术的“现金循环机”上输入个人手机号和身份证号后,就能取走相应数额的现金。从演示来看,由该行自主研发集成的现金循环机功能,不仅支持指静脉、卡折“整存零取”业务,还具备缴纳电话费、换零钱等功能,最小可取出1元面额的纸币。

图为兰州银行机器人“大堂经理”提供精准引导服务。 南如卓玛 摄图为兰州银行机器人“大堂经理”提供精准引导服务。 

兰州银行信息科技部总经理苗小军介绍,手指静脉技术采集的是个人指静脉血流图,相比指纹密码更具安全性。

刷脸取款是兰州银行同样已布放于全行ATM机的一项新业务,用户只需站在ATM机具前,让内置的摄像头照一照,然后输入个人预设信息,就可以取出现金,整个过程不超过10秒钟。

“银行服务越来越智能了,不用带卡也能取到钱,尤其取零钱的服务很贴心,以前换零钱只有在柜台排队办理,现在自助就能很快完成,省时方便”。正在取钱的52岁老人马金梅告诉记者。

兰州银行行长助理何力表示,这些新技术是该行实施创新转型战略的成果。此外,关于兰州银行如何用金融科技手段管控风险?

图为兰州银行新推出的指静脉取款服务。 南如卓玛 摄图为兰州银行新推出的指静脉取款服务。 

何力介绍,该行一直保持对市场和客户的高度“敏感”,通过数据管理和技术挖掘,对中小客户资金往来和结算频繁度进行监控和分析。2017年,兰州银行通过数据监测系统,发现兰州某公司账户的异常变动,快速退出,避免了卷入其涉嫌非法集资事件而造成的损失。

此外,该行还通过关注大宗商品价格变动,及时判断企业经营情况,关注中小企业老板个人和家庭生活对企业发展的影响,关注国家、地方产业政策调整和金融监管政策变化,及时调整业务。

据了解,凭借在人工智能领域的创新和实践,兰州银行荣获《银行家》杂志2017年“最佳金融创新奖”。同时,还获得中国银监会信息科技风险管理研究课题二等成果奖,该奖项也是甘肃省银行业金融机构所获得的最高成果奖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读