投稿

甘肃"敦煌元素"掀内地文艺创作热

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯志军 时间/2018-01-24 10:12:11
甘肃文化产业网按 近年加入“敦煌元素”的文艺作品层出不穷,既有旅游旺季里“一票难求”的中国首台沙漠实景剧《敦煌盛典》、大型实景演艺项目《又见敦煌》等演出,使敦煌给外界的“印象”日趋饱满。

近年加入“敦煌元素”的文艺作品层出不穷,既有旅游旺季里“一票难求”的中国首台沙漠实景剧《敦煌盛典》、大型实景演艺项目《又见敦煌》,又有早已闻名遐迩的《丝路花雨》《敦煌神女》等剧目常态化“驻场”演出,敦煌给外界的“印象”日趋饱满。

网友“桃妖不是妖”23日通过微博表示,很向往敦煌,但一直未能成行。《敦煌不了情》中有美轮美奂的敦煌飞天,有雄浑壮美的鸣沙山,又有鬼斧神工的雅丹魔鬼城,还有垂涎欲滴的葡萄园,让人身临其境地游览了一回神秘的敦煌。

《敦煌不了情》由导演郭宜林执导,香港演员林保怡和俄罗斯演员梦丽领衔主演。该片讲述了一个由葡萄美酒引起的爱情和贪婪的故事,男女主人公因寻找一款源自敦煌的“相思红”葡萄酒相识、相恋,从而上演了一场跌宕起伏、涉及几代人的爱情故事。

“为中国能出品一部融入敦煌元素的爱情影片而感到自豪。”该片导演郭宜林近日接受中新社记者采访时表示,年轻的时候就对敦煌念念不忘,这里天然、厚重的文化资源,显然是一部90分钟的电影所无法承载的,这既是他自己的一大“遗憾”,也是后期继续围绕“敦煌元素”进行创作的“念想”。

记者注意到,近年随着民众对古丝绸之路的关注和文化“共鸣”,敦煌不仅成为了古丝路上最抢眼的旅游目的地,以“敦煌元素”为背景和源头的文艺作品亦炙手可热,吸引不少文人墨客前来敦煌寻找“创作灵感”。

网友“笑看人生”表示,承载着几千年中华文化的敦煌,不可能通过一两天看景观光就能“消化”得了,必须通过更多有故事的文艺作品来慢慢感知和体验。

甘肃敦煌市旅游局党办主任王斌银向记者分析称,敦煌去年迎客破900万人次,假日旅游尤其火热。近年越来越多关于敦煌题材文艺作品,不仅改变了以往在敦煌旅游“白天观景,晚上睡觉”的单调,也会让游客对当地的旅游体验更为丰富和全面。

以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下的敦煌,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道“丝绸之路”上,其境内有莫高窟、鸣沙山和月牙泉、雅丹国家地质公园、阳关、玉门关等多个闻名遐迩的旅游景点。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读