投稿

这部影片很适合父母带着孩子一起看

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2018-01-27 10:12:00
甘肃文化产业网按 孩子是上天赐给父母最好的礼物,但不是每个人都那么幸运,有时候命运也会开一些恶意的玩笑,这时候能让人活下去的就只有爱了。

曾经这句话这样说:

“假如父母也需要持证上岗,有部分人绝对不能上岗”

也爆出了很多不合格父母的行为,

做父母不容易,也不是随便的事情。

父母是孩子的第一任老师,也是最亲近的人。

如何做一个好父母,尤其是面对不完美的孩子时,《奇迹男孩》给出了一个暖心的答案。

正在上映的《奇迹男孩》,是一部用心去看,用心去感受爱的温情电影

看了之后,会让孩子想起父母的爱,也会让父母看到温情的力量。

孩子是上天赐给父母最好的礼物,但不是每个人都那么幸运,有时候命运也会开一些恶意的玩笑,这时候能让人活下去的就只有爱了。

《奇迹男孩》是根据同名畅销书改编而成,作者帕拉西奥曾经在买冰淇淋的时候,遇到一个面容畸形的女孩,她的儿子看到很害怕,叫了起来。帕拉西奥立即带着儿子离开了,走的时候听到女孩的母亲温柔的说:“好了,孩子们,我们该走了哦!”

这个场景触动了帕拉西奥,她想,女孩每天都会遇到多少这样的经历呢?她将自己的思考、想法写了下来,就是《奇迹男孩》。

小男孩奥吉生下来就患有先天性面部疾病,经过大大小小个手术,终于可以和正常孩子一样呼吸了,但是面容毁了,和正常孩子有点不一样。

奥吉的母亲原本是个儿童插画家,因为儿子需要悉心照顾,辞掉了工作,成为家庭主妇,专心照料儿子。

这个外貌有点不一样的小男孩,命运对他有些不公平,经历了九死一生才活下来,但是命运对他仿佛有很眷念,给了他一个充满爱的家庭,拥有非常爱他的爸爸、妈妈、姐姐。

妈妈不仅照顾奥吉的生活,还是她的老师。奥吉在家里接受教育,一直到五年级,非常喜欢科学,想成为宇航员。姐姐的朋友送了他一顶宇航员帽子,他出门就带着这顶帽子。这样,别人就看不到他真实的面容,也不会引来尖叫、鄙视。

所以,宇航员帽子对奥吉来说非常重要,是他安全感的重要来源。

爸爸,时常陪着他一起玩乐,还和他模仿《星球大战》光剑对打场景,姐姐也是非常疼爱弟弟。

但是仅仅有家人的宠爱还是不够的,奥吉也不可能一辈子带着帽子,也不可能一直接受妈妈的私家教育。

妈妈也明白这个道理,奥吉需要进学校,需要学会融入社会,化解丑陋带给他的困扰。

就这样,奥吉被妈妈送进了学校。

一切都像正常应该会发生的那样,奥吉的出现震惊了学校的孩子们,原本热闹的校园会突然安静下来,孩子们不会刻意隐藏自己的情绪,而孩子也是最敏感的。

奥吉很快就能明白大家为什么不喜欢他,为什么总是排挤、讽刺、挖苦他。

他向爸爸、妈妈哭诉、抱怨。

“是不是因为你是我妈妈,所以你才说我不丑!”

妈妈说:““正因为我是你的妈妈,我的话才最重要,因为我是世界上最了解你的人。”

爸爸也说:“这是我儿子的脸,也许你不喜欢,但是我爱它”

生活没有容易两个字,弱者也不能依靠怜悯躲过一生。

奥吉需要自己去战胜,学校孩子们多,虽然让奥吉受到了不少白眼,但是也能让他找到一些自信。

奥吉的科学课非常棒,他非常擅长科学课,常常让孩子们惊讶。一些孩子主动和他接触后,发现他居然也是一个非常有意思的朋友,于是他渐渐有了朋友。

这其中,虽然有校长的暗中安排,当然起决定性因素的还是奥吉自己的人格魅力,他乐观、开朗、宽容、大度,又有点幽默,成绩也还不错,在孩子们中间也算是一个有意思的人,能够融入校园生活也是一件顺其自然的事情。

如果《奇迹男孩》仅仅是讲述一个天生有缺陷的男孩如何面对成长的烦恼,那么也不会收获那么多赞美。影片采用章回体模式,故事讲述的视角从奥吉转向姐姐薇娅,然后又转向奥吉的朋友杰克,最后是姐姐的朋友米兰达。四段故事构成了整部影片,每个故事之间又有联系,相互影响。

薇娅年轻、漂亮、成绩好,也很疼爱自己的弟弟,但是也有自己的烦恼。她是一个正处于青春期的女孩,别的女孩可能都正在处于叛逆期,而她不敢,因为她认为自己如果再叛逆,家里一定承受不了。

全家人的目光都投射在弟弟身上,薇娅是理解的,但是她也渴望爱。唯一给予她特殊爱的外婆去世,朋友米兰达突然不理睬她,薇娅很烦恼。

奥吉在学校刚刚认识的杰克,是校长特意安排的。为了让奥吉适应学校的生活, 在入学之前,校长安排了三位同学认识奥吉,穷小子杰克非常需要奖学金,不得不主动接触奥吉。在了解了奥吉之后,他主动去照顾奥吉,不再和富二代朱利安一起起哄欺负人。但是同学们突然将欺负的矛头转向杰克,杰克只好说了一些攻击奥吉长相的话,正好被奥吉听见了。杰克成为两面不讨好的人。

薇娅的好朋友米兰达经历了父母离婚后,生活也陷入了低谷,靠着谎言维持自尊心。

影片中,那些长得很美的人、成绩很好的孩子们也都有自己的不足、烦恼,有些是自知,有些是不自知,奥吉不是孤单的,也不是唯一的。

这也是这部电影最值得称道的地方,它没有将焦点聚集在一个弱者身上,用泪水换取同情,更没有一味渲染悲情,而是很节制地讲述一个关于成长的故事。成长,不仅仅是战胜外貌带来的压力,还有同理心、友谊、品格的培养、塑造。

《奇迹男孩》原著在美国是畅销书,全球销量800多万本,几乎每个孩子都看过,电影上映后票房、口碑都不错,烂番茄、IMDB评分是83%和8.1分。在中国上映后,豆瓣评分8.6分,比上映前还涨了0.2分,但是票房不太理想。

可能与档期有关,《奇迹男孩》与《神秘巨星》同时上映,《神秘巨星》有《三傻大闹宝莱坞》《摔跤吧!爸爸》主演阿尔米·汗坐镇,话题热度超过《奇迹男孩》,票房、排片也是强势碾压,《奇迹男孩》目前票房9200多万,《神秘巨星》已经破3亿,着实有些可惜。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读